Вопрос-ответ

+7 (925) 505-03-95

Москва, Шубинский переулок, д.2/3
Коллегия адвокатов «Адвокат»

  • Регистрация
×
Практика. Установлен порядок выплаты возмещения «обманутым дольщикам» (Вчера)

Уважаемые посетители сайта, см. обзор Федерального закона от 29.07.2017 №218-ФЗ о выплате возмещения гражданам - участникам долевого строительства по договорам участия в долевом строительстве, предусматривающим передачу жилых помещений, осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ, в случае, если застройщик признан арбитражным судом банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство и застройщиком уплачены обязательные отчисления (взносы) в компенсационный фонд по таким договорам выложен на сайте по адресу:

Topic-icon Здравствуйте Николай Иванович! Надеюсь я правильно отнесла вопрос к да…

  • Наталья
  • Наталья аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
13 года 12 ч. назад #3756

Здравствуйте Николай Иванович! Надеюсь я правильно отнесла вопрос к данной теме.Подскажите пожалуйста как мне быть в данной ситуации?! Мы с мужем купили однокомнатную квартиру. Оформили ее в собственность: половина ему, половина мне. Он прописан на старой квартире у родителей в трехкомнатной, а я прописана в этой квартире с нашим сыном (3 года). Мы собираемся развестись в ближайшее время. У меня вопрос, при разводе как будет поделена квартира? Муж говорит, что он хочет забрать половину стоимости квартиры, а мне с ребенком кроме как в этой квартире жить больше негде. Наташа

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
13 года 6 ч. назад #10464

Наташа, все приобритенное имущество в браке делиться пополам, наберитесь терпения и ознакомьтесь с ответами этого раздела, на аналогичные вопросы ранее подробно отвечалось со ссылками на СК РФ. Если необходима консультация , звоните и приходите ко мне в КА.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
7 мес. 2 нед. назад #15970

Пленум Верховного суда позаботился об «одиноких женщинах»
Автор: Алина Михалёва

Пленум ВС представил проект постановления о применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении происхождения детей. Особое внимание там уделяется нюансам суррогатного материнства. Рассказывается, как быть человеку, который биологическим родителем ребенку не является, но привязан к нему "эмоционально". А также уточняется, можно ли признать мужчину отцом, если ребенок еще не родился. Подробности в репортаже с обсуждения.

Дел об установлении происхождения детей ежегодно рассматривается около 20 000, указывал сегодня на актуальность разъяснений докладчик Александр Кликушин, председатель коллегии по гражданским делам Верховного суда.

Подтверждает их своевременность и развитие репродуктивных технологий. Так, одна из глав 38-страничного документа отдельно посвящена этому вопросу. В частности, там впервые уточняется, что суррогатным материнством могут воспользоваться не только супруги, но и «одинокая женщина». Лица, давшие согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия суррогатной матери, напоминает ВС. Однако ее отказ не может быть безусловным основанием для отказа в иске этим лицам о признании их родителями. Это еще одна важная новация, на которую попросил обратить внимание Кликушин.

Отдельного упоминания на заседании заслужил п. 31 проекта, рассказывающий об оспаривании отцовства. Там оговаривается, что, если нет требования об установлении отцовства в отношении биологического родителя, а лицо, записанное в качестве отца возражает против удовлетворения иска, то «в исключительных случаях» суд может вынести отказ. Например, при «длительных семейных отношениях», «устойчивой эмоциональной привязанности ребенка к этому лицу», «намерения лица продолжать воспитывать ребенка и заботиться о нем как о своем собственном».

Впервые даются в документе и разъяснения об установлении материнства. Это можно сделать на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинской организации, а в противном случае – на основании свидетельских показаний или других доказательств. Заявление рассматривается судом в порядке особого производства; при наличии спора - разрешается в исковом порядке.

Напоминает проект и о том, что отцовство ребенка нельзя оспаривать до его рождения, а отцом ребенка, появившегося на свет в течение 300 дней после развода супругов, признается бывший муж, если не доказано иное.

Даются инструкции судам о том, что делать, если в споре участвует иностранный гражданин или когда заявитель – несовершенный родитель.

Такая систематизация должна обеспечить единство практики, надеется Владимир Дмитриев, зампред Свердловского областного суда. А Ольга Ильина, заведующая кафедрой гражданского права Тверского государственного университета акцентировала внимание на теоретической значимости разъяснений. Они будут способствовать развитию теории в контексте таких вопросов, как «приоритет биологического или социального родительства», «абсолютные права ребенка знать своих родителей», баланс частных и публичных интересов.

Источник: pravo.ru/news/view/140390/

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
6 мес. 3 нед. назад #15983

ВС РФ утвердил разъяснения, касающиеся рассмотрения споров о происхождении детей
16 мая 2017 Мария Шувалова


Пленум Верховного Суда Российской Федерации принял сегодня два постановления:

• "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей" (далее – постановление о происхождении детей), направленное, в частности, на разъяснение вопросов, связанных с установлением как отцовства, так и материнства, разграничением прав биологических родителей и суррогатной матери, особенностями рассмотрения споров о происхождении ребенка, который родился в результате применения метода искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона (подробнее о положениях документа узнайте из новости);

• "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" (далее – постановление об административном надзоре), дающее новые разъяснения о порядке применения указанного административного ограничения. Как писал ранее портал ГАРАНТ.РУ, необходимость корректировки позиции ВС РФ по этому вопросу вызвана в первую очередь принятием Кодекса административного судопроизводства.
Оба документа были доработаны с учетом замечаний, высказанных в ходе заседании Пленума ВС РФ, состоявшегося 27 апреля, на котором они были обнародованы.

Так, например, Суд изменил свое мнение об инициировании проведения экспертизы, в том числе молекулярно-генетической, с целью установления происхождения ребенка. Изначально предлагалось рекомендовать судам ставить на обсуждение сторон вопрос о необходимости проведения такой экспертизы при рассмотрении каждого спора о происхождении ребенка. В утвержденном же тексте постановления говорится, что суд вправе назначать экспертизу с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу (п. 20 постановления о происхождении детей).

Не вошли в итоге в постановление разъяснения о процессуальном правопреемстве в случае смерти лица, оспаривающего запись о своем материнстве или отцовстве. Предполагалось указать, что право на оспаривание отцовства/материнства является личным субъективным правом лица, что исключает возможность правопреемства. Однако этот вывод был признан спорным и нуждающимся в проработке, отметил председатель судебного состава Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ Александр Кликушин.

Что касается пояснений о назначении административного надзора, то стоит отметить, в частности, уточнение положения о возможности установления соответствующих ограничений в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства. Так, ВС РФ указал, что административный надзор может быть применен к указанным лицам при условии их проживания или пребывания в России на законных основаниях, а также в случае принятия в их отношении решения о реадмиссии (абз. 6 п. 3 постановления об административном надзоре). В первоначальном же проекте постановления говорилось еще о лицах, в отношении которых принято решение о нежелательности их пребывания на территории Российской Федерации, о депортации или административном выдворении.

Особое внимание уделено механизму обеспечения явки лица, в отношении которого решается вопрос о назначении административного надзора, в судебное заседание (п. 11 постановления об административном надзоре). Суд, в частности, отметил, что если данное лицо подаст, например, ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие или представит доказательства возможности рассмотрения дела без его участия, то его явка в суд может быть признана необязательной. В то же время при наличии достаточных доказательств дело может быть рассмотрено без участия административного ответчика и в случае признания явки обязательной – если он был надлежащим образом извещен о судебном заседании, но не явился и не сообщил об уважительных причинах неявки. При этом по решению суда к уклоняющемуся от участия в судебном заседании лицу может применяться такая мера процессуального принуждения, как привод – разумеется, только если явка была признана обязательной.

В связи с принятием указанных постановлений признаны утратившими силу п. 1-7, п. 9, п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 25 октября 1996 года № 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" и Постановление Пленума ВС РФ от 27 июня 2013 г. № 22 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об административном надзоре".
Источник: www.garant.ru/news/1111056/

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 мес. 2 дн. назад #16187

Пленум Верховного суда принял постановление о родительских правах
Автор: Евгения Ефименко

Пленум Верховного суда принял постановление, в котором рассказывается, на каких основаниях можно лишить родительских прав, когда необходимо изъять ребенка из семьи и в каких случаях нужно прислушаться к его мнению. После обсуждения в него внесли некоторые изменения, о которых рассказал судья-докладчик.

Проект постановления вынесли на обсуждение 17 октября 2017 года (см. "Пленум Верховного суда обсудил родительские права") и решили немного доработать. Какими поправками дополнился документ, рассказал на заседании Пленума 14 ноября судья ВС Александр Кликушин. Например, можно провести аналогию закона и ограничить приобретенные права усыновителя, если ребенку опасно с ним находиться по объективным обстоятельствам (например, болезнь, стечение тяжелых обстоятельств).

Уточняется, что такое жестокое обращение с детьми, которое грозит лишением родительских прав. Толкование носит расширенный характер и направлено на защиту детей. В частности, жестоким обращением предложили считать склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкоголя и наркотиков, препятствия в получении общего образования (в проекте было просто – препятствия к обучению, после чего положение уточнили). Эти разъяснения носят предупреждающий характер, пояснил Кликушин: "Не нужно ждать, когда ребенок начнет воровать, важно уже склонение к этому". Кроме того, лишить прав могут тех родителей, которые вовлекают детей в деятельность организаций, запрещенных на территории РФ (например, ИГИЛ). В то же время родители свободны воспитывать ребенка в своих религиозных традициях, если это не нарушает его прав, уточнил Кликушин.

За год из семей изъяли более 3 тыс. несовершеннолетних, и всего порядка 15 родителей это обжаловали, такую статистику привел судья. Он считает, что разъяснения ВС помогут им оспаривать отобрание детей, ведь они содержат разъяснения общей ст. 77 Семейного кодекса. Она содержит лишь общее понятие "угрозы жизни и здоровью", но не конкретизирует его.

Другие уточнения по большей части носят технический характер. В целом постановление направлено на защиту детей и исходит из того, что они должны воспитываться в семье. В частности, ВС напоминает судам, что тяжелое материальное положение – это еще не повод изъять ребенка у родителей во внесудебном порядке. Усыновителя, опекуна, попечителя не могут лишить родительских прав из-за психического расстройства или иного хронического заболевания.

С другой стороны, суд праве отменить усыновление, если усыновитель – хронический алкоголик или наркоман, злоупотребляет своими родительскими правами или не выполняет обязанностей, жестоко обращается с усыновленным. Если суд решает вопрос о восстановлении родительских прав, он должен оценить, изменились ли образ жизни и поведение родителей, а также их отношение к ребенку. При этом обязательно надо учитывать мнение самого ребенка, если ему больше 10 лет. Если меньше, его тоже можно опросить, если суд решит, что ребенок может высказать свою точку зрения.

Источник: pravo.ru/news/view/145804/?cl=DT

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 нед. 1 день назад #16204

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 августа 2017 г. N 606 "Об утверждении Правил подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала и перечня документов, необходимых для реализации права распоряжения средствами материнского (семейного) капитала"

Подаем заявление о распоряжении маткапиталом по новым правилам.

Минтрудом России утверждены новые правила подачи заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала. Прежний документ, принятый Минздравом России, признан утратившим силу.

Заявление с приложением необходимых документов (их перечень приводится) подается лично или через представителя в территориальный орган ПФР по месту жительства (пребывания) либо фактического проживания заявителя. Обратиться можно в любое время по истечении 3 лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей, за исключением отдельных случаев. До указанного срока маткапитал разрешается направить на первоначальный взнос и погашение ипотеки, а также на покупку товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Заявление можно направить по почте, передать в пенсионный орган лично, а также через Единый портал госуслуг либо многофункциональный центр. Кроме того, можно воспользоваться личным кабинетом застрахованного лица.

Прописан порядок аннулирования ранее поданного заявления.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 ноября 2017 г. Регистрационный № 48973.

Источник: www.garant.ru/hotlaw/federal/1150047/

P.s. Если кому-то из посетителей сайта не понятны отдельные положения приказа пишите мне на сайт или если проживаете в московском регионе звоните мы договоримся о встрече в коллегии адвокатов для получения развернутой дополнительной юридической консультации.

Последнее редактирование: 3 нед. 1 день назад от Admin.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.157 секунд
Rambler's Top100