- Сообщений: 7054
- Спасибо получено: 0
Посетители сайта при необходимости могут ознакомиться с Определением Конституционного Суда РФ на сайте по адресу:
Уважаемые посетители сайта, доброго дня! Одним из способов обеспечения доступа к информации о деятельности прокуратуры Российской Федерации полагаю, является размещение сведений, информации о нормативных актах, принимаемых решениях, участия в судах, разрешении обращений граждан, практики надзора за приемом, регистрацией и разрешением сообщений о преступлениях, надзора за законностью и обоснованностью возбуждения уголовных дел следователями и дознавателями, надзора за законностью и обоснованностью задержания, надзора за законностью и обоснованностью приостановления, а также прекращения уголовных дел, надзора за процессуальной деятельностью органов дознания.
Поэтому мною принято решение по данной проблеме открыть новую тему в разделе Правоохранительные органы. Полагаю, что размещенная в данной теме информация поможет гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства в защите своих прав.
Пишите мне на сайт по данной проблеме или звоните, вместе будем разбираться в той или иной проблеме.
С уважением Н.Чумаченко
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Прокурор района принял меры к защите прав инвалида
Прокурор Ленинского района обратился в Центральный районный суд г. Новосибирска с исковым заявлением о возложении на Министерство здравоохранения Новосибирской области обязанности обеспечить ребенка-инвалида лекарственным средством.
В ходе проведенной прокуратурой района проверки установлено, что несовершеннолетний в связи с имеющимся у него заболеванием вынужден регулярно принимать лекарство.
Необходимым лекарственным препаратом ребенок был обеспечен лишь до 24.11.2016. В декабре 2016 года лекарственный препарат ему не выдавался.
Ранее прокуратура района уже принимала меры по защите прав несовершеннолетнего, когда в мае 2016 года его законному представителю было отказано в прикреплении к выбранному лечебному учреждению.
Прокурор района в интересах несовершеннолетнего в Центральный районный суд г.Новосибирска направил исковое заявление о возложении обязанности на Министерство здравоохранения Новосибирской области обеспечить лекарственным средством.
Суд удовлетворил требования прокурора (решение суда не вступило в законную силу).
Источник:
prokuratura-nso.ru/news/news_6475.html
P.s. Уважаемые посетители сайта, всех кого касается оказание медицинской помощи несовершеннолетним, инвалидам, пожилым гражданам рекомендую не отчаиваться, а при не понимание должностных лиц медицинских учреждений, обращаться за помощью к прокурору по месту нахождения медицинского учреждения.
Кроме того в случае несвоевременного оказания помощи, помните, что Вы можете обращаться с соответствующим заявлением о преступлении в правоохранительные органы. Судебная практика есть, см. по адресу:
online-zakon.ru/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3...%D0%BA-%D1%80%D1%84/
Если что то не понятно или необходима юридическая консультация пишите на сайт или звоните.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Чайка раскритиковал МВД и СКР за некачественное следствие
Генпрокурор Юрий Чайка раскритиковал сотрудников Следственного комитета России (СКР) и МВД за слишком долгое и некачественное следствие. Об этом глава надзорного ведомства заявил в ходе выступления на итоговой коллегии Генпрокуратуры, сообщает РБК.
По словам Чайки, за последнее время выросло число нарушений, которые прокуроры обнаруживают по результатам расследований преступлений. В связи с выявленными ошибками следователям различных ведомств было возвращено на доработку более 19 000 дел.
Также генпрокурор рассказал о "затяжном характере следствия", который имеет место более чем в 30% уголовных дел. Чайка также обратил внимание на ситуацию со слишком длительными арестами подозреваемых. По данным надзорного ведомства, число арестованных, находящихся под стражей больше года, увеличилось примерно на 70% по сравнению с 2015 годом.
Среди основных проблем следствия Чайка также назвал минимальное возмещение материального ущерба. По его словам, такие убытки возмещаются лишь на 19%, а по делам коррупционной направленности – всего на 7%.
Кроме того, в ходе выступления на заседании коллегии ведомства Чайка рассказал о результатах надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека в 2016 году (см. "Чайка: одна пятая всех выявленных нарушений совершается в сфере экономики").
По его словам, в общей сложности в прошлом году Генпрокуратура выявила свыше 5,1 млн. нарушений закона, порядка 92 000 должностных лиц получили от ведомства предупреждения о недопустимости нарушения закона, в отношении 767 000 человек были вынесены представления, около 650 000 виновных были привлечены к дисциплинарной ответственности, а еще 279 000 – к административной.
По материалам прокуратуры было возбуждено 23 300 уголовных дел, также ведомство направило в суды 690 000 исков.
Источник:
pravo.ru/news/view/138923/
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Прокуратура нашла нарушения в СИЗО, где содержали топ-менеджера "Роскосмоса" Евдокимова
Московская прокуратура в ходе проверки обстоятельств смерти в московском следственном изоляторе № 5 "Водник" бывшего топ-менеджера "Роскосмоса" Владимира Евдокимова выявила ряд нарушений законодательства. Об этом говорится на сайте прокуратуры.
Проверка была проведена после смерти исполнительного директора государственной корпорации "Роскосмос" Владимира Евдокимова (см. "Исполнительный директор "Роскосмоса" найден мертвым в столичном изоляторе "Водники"). Его тело с несколькими ножевыми ранениями в области шеи и грудной клетки было обнаружено в ночь на 18 марта в туалете СИЗО. Впоследствии было возбуждено уголовное дело об убийстве (ст. 105 УК РФ). Пока подозреваемых нет.
Прокуратура сообщает, что происшествие стало следствием нарушений закона. "В частности, не был обеспечен контроль за поведением Евдокимова и других лиц, содержащихся в камере, не приняты необходимые меры к своевременному обнаружению и изъятию запрещенного к хранению и использованию подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными предмета – ножа, которым были причинены телесные повреждения", – говорится на сайте ведомства.
Прокуратура вынесла представление начальнику УФСИН по Мокве, в котором потребовала не допустить в будущем таких нарушений и усилить контроль за работой СИЗО. Также надзорное ведомство настаивает на привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.
Источник:
pravo.ru/news/view/139150/
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
В Пермском крае по требованию прокуратуры возбуждено уголовное дело в отношении начальника службы судебных приставов, совершившей служебный подлог
Прокуратура края (Пермский край) . 28 марта 2017, 13:19
Прокуратура Чердынского района Пермского края в ходе проверки исполнения законов судебными приставами Отдела судебных приставов по Чердынскому району Управления ФССП России по Пермскому краю в части своевременного обеспечения взыскания задолженности по обязательным платежам с физических лиц, выявила нарушения.
Установлено, что начальник отдела судебных приставов по Чердынскому району Наталья Шнайдерман, в декабре 2016 г. в целях не допустить удержаний из заработной платы своего супруга вынесла от имени находящегося в подчинении судебного пристава-исполнителя постановление об окончании в отношении него исполнительного производства.
Женщина внесла в базу программного комплекса АИС ФССП России сведения, являющиеся основанием для прекращения дела, а также вынесла постановление об отмене мер по обращению взыскания на доходы своего супруга. При этом в последний документ Шнайдерман внесла данные якобы об отсутствии имущества у должника, несмотря на то, что в его собственности находились транспортные средства.
Самостоятельно подписав официальный документ, подделав подпись своего подчиненного, она передала его своему супругу, который впоследствии предъявил постановление работодателю.
Данные противоправные действия должностного лица повлекли юридически значимые последствия – необоснованное освобождение должника от уплаты задолженности по страховым взносам и пени на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование.
Материалы прокурорской проверки были направлены в правоохранительные органы, которые по результатам рассмотрения возбудили уголовное дело в отношении Шнайдерман уголовное дело по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).
В настоящее время подозреваемая находится на больничном, прокуратура потребовала отстранить ее от занимаемой руководящей должности.
Источник:
genproc.gov.ru/smi/news/archive/news-1176558/
P.s. К сожалению ССП требует особого внимания со стороны ФССП, прокуратуры т.к. получив Исполнительный лист, фактически не возможно его исполнить. Судебные приставы постоянно меняются по различным причинам, отдельные из них плохо подготовлены к работе в ССП. Буду признателен посетителям если пришлете сканы жалоб, решений по данной проблеме.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Генпрокуратура проверит доходы бывших чиновников.
Незаконно приобретенное госслужащими имущество предложили изымать в пользу государства
Генеральная прокуратура России направила в администрацию президента предложения по поправкам в законодательство, которые позволят контролировать расходы чиновников даже после их увольнения. Причем, если будет доказано, что имущество было нажито незаконным путем, его лишатся не только экс-госслужащие, но и их жены и дети.
Из-за пробелов в существующем законе № 230 «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» нечистым на руку чиновникам удавалось уходить от наказания. Весной 2016 года прошел совет по борьбе с коррупцией под председательством президента России. Там Генпрокуратуре, Верховному суду и администрации президента и было поручено разработать новый законопроект. Сейчас он проходит последние доработки.
Как рассказал «Известиям» заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры РФ по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерий Волков, надзорный орган намерен добиться возможности контролировать расходы бывших госслужащих.
— Сегодня закон позволяет контролировать расходы чиновника только при условии его нахождения на службе, — пояснил Валерий Волков. — Однако, понимая всю тяжесть содеянного и пытаясь избежать наказания, некоторые госслужащие просто увольняются. А дальше прокуратура не имеет права обратиться в суд с иском о взыскании имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы. Естественно, речь идет о тех объектах, которые человек приобрел в момент нахождения на госслужбе.
Действие поправок предлагается распространить на всех бывших госслужащих, установив при этом возможность обращения в доход государства и денежного эквивалента имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы. Если экс-чиновник не может доказать легальность полученных средств, то по иску прокурора в суде они могут быть изъяты в пользу государства.
При этом проверять предлагается расходы не только бывших чиновников, но и их супругов. Под ревизию подпадут недвижимость (земельные участки, жилые дома, квартиры, дачи, гаражи), машины и яхты, ценные бумаги, акции (доли участия, паи в уставных/складочных капиталах организаций). Чтобы избежать ошибок, проверяться будет совокупный доход семьи.
Депутаты Госдумы прошлого созыва уже предлагали обязать чиновников и парламентариев декларировать доходы всех членов семьи, включая совершеннолетних детей. Действующее законодательство требует от госслужащих подавать декларации лишь на себя, несовершеннолетних детей и супругов. По словам Валерия Волкова, этот вопрос пока не рассматривается в проекте закона, однако не исключено, что такие идеи реализуют в будущем.
Согласно законопроекту основанием для проверки бывшего чиновника служат сообщения о несоответствии его расходов доходам. Эту информацию могут предоставить не только правоохранительные органы, но и политические партии, Общественная палата, СМИ, общественные объединения и простые граждане.
Предполагается, что реагировать на подобные обращения будет и кадровая служба учреждения, в котором работал госслужащий, и прокурор на основании статьи 10 закона «О прокуратуре».
По мнению руководителя межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолия Голубева, новый законопроект — это своевременное предложение, которое обязательно будет работать.
— Ситуация осложняется тем, что чиновники-коррупционеры часто хранят свои капиталы и строят виллы не в России. На родине они — честные и добропорядочные налогоплательщики. И если и живут в комфортабельных домах, то недвижимость числится за дальними родственниками и подставными лицами. Даже в ходе специальных проверок редко удается вывести их на чистую воду. Неслучайно президент страны неоднократно говорил, что нужно возвращать именно зарубежные активы коррупционеров.
Как сообщил «Известиям» официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной, за 2014–2016 годы у госслужащих было изъято 2 млрд рублей незаконных доходов. После принятия нового законопроекта эта сумма может вырасти в несколько раз.
Источник газета Известия :
izvestia.ru/news/674626
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Адвокат. Чумаченко Николай Иванович