Форум

+7 (925) 505-03-95

Москва, Шубинский переулок, д.2/3
Коллегия адвокатов «Адвокат»

Судебная практика. ВС РФ счел неправомерным отказ учреждения предоставить спортсменке квартиру. (02 март 2025)

С судебной практикой посетители сайта при необходимости могут ознакомиться по адресу:

Topic-icon Здравствуйте, уважаемый Николай Иванович, С Вашим сайтом знаком давно,…

• Каменский Сергей Станиславович
  • Каменский Сергей Станиславович аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
20 года 3 мес. назад #3605

Здравствуйте, уважаемый Николай Иванович, С Вашим сайтом знаком давно, спасибо за информацию. Пишу Вам для того, чтобы проинформировать Вас и посетителей Вашего сайта о том, как в реальности действуют наши Законы, в частности последние новшества о пребывании украинцев в РФ. В субботу, 30 ноября 2004 года мы и женой-украинкой, въехавшей по миграционной карте 13 ноября 2004 года, пришли в наш ОВИР получить временную регистрацию на 90 суток, и нас отказались как-либо регистрировать, объяснив, что приняли такой закон, что по прошествии 90 суток мы должны выехать и вновь въезжать, если нам надо проживать в России дальше. Проблема в том, что нам надо жить здесь и срочно подать на временное проживание. История вопроса. Я - гражданин РФ, проживаю в г Химки Московской области, с 2001 года я женат на гражданке Украины, у нас дочь 4 года. Жили себе жили по году, продлевая по 90 суток, потом приняли новый закон о гражданстве, и мы поставили себе задачу получить разрешение на времееное проживание чтобы успеть до конца 2005 года по ст 14.4 подать на гражданство. Летом 2004 года, проработав вопрос о том, что надо для подачи на временное проживание, мы использовали нахождение на Украине для оформления разных документов, включая подачу на ПМЖ в Россию и тд В сухом остатке: Надо подавать на временное проживание, срок действия разных справок о здоровье истекает через 90 суток, срок действия справки о несудимости из Украины - 90 суток (по заявлению нашего ОВИР). Я уже не говорю о том, что трижды в неделю мы ходим и отмечаемся в списке-очереди на подачу документов на временное проживание, тк 2 раза в неделю за рабочий день они принимают 2-3 человека и очередь из 50 человек, сейчас мы уже пятнадцатые. Хочу подчеркнуть - я пошел к начальнику, очень спокойная женщина, она полностью в курсе ситуации и проблем типа нашей, но разводит руками и показывает распечатку распоряжения из ОВИР Московской области, где именно так и прописано - не регистрировать. Мы-то думали, что принятый Протокол и Закон дает возможность украинцам не тратить время, нервы, деньги и прочее на регистрацию, если они, как мы на отпуск в Крым, приезжают ненадолго. Но если ты ХОЧЕШЬ зарегистрироваться и жить здесь более 90 суток и далее - почему нет? В ответ на такой вопрос начальник Химкинского ОВИР говорит что законодатели поспешили и сформулировали так, что исполнители на местах (ОВИР)могут поступать именно так, как поступают. С уважением, Сергей Каменский

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
20 года 3 мес. назад #10313

Уважаемый Сергей! Считаю, что для подачи документов на получение разрешения на временное проживание нет необходимости оформлять регистрацию для временного пребывания. Закон РФ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» не содержит требования о том, что для подачи документов в ПВС для получения разрешения на временное проживание необходимо оформить регистрацию по месту пребывания. Мало того, и прежде, Вы могли въехать на территорию РФ до трех дней (на этот период не было необходимости делать регистрацию) и подать документы в ПВС для получения разрешения на временное проживание. Из чего я исхожу, делая такие выводы: часть 4 статьи 6 Закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» гласит: «Территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел, по заявлению, поданному в указанный орган временно пребывающим в Российской Федерации иностранным гражданином… в шестимесячный срок выдает иностранному гражданину разрешение на временное проживание либо отказывает ему в выдаче такого разрешения». Часть первая статьи 2 этого же Закона определяет, что «временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание». Обратите внимание – ничего о наличии или отсутствии регистрации в статье не сказано. То есть, независимо от того, есть у вас регистрация или нет, Вы признаетесь временно пребывающим в РФ иностранным гражданином, если прибыли в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, не имеете вида на жительство или разрешения на временное проживание. Граждане Украины въезжают в РФ в безвизовом порядке. Значит, как только вы въехали в РФ – Вы признаетесь временно пребывающим в РФ иностранным гражданином и можете подавать документы в ПВС для оформления разрешения на временное проживание. «А временная регистрация по месту пребывания?» – спросите Вы. А тут я Вам отвечу, что согласно пункту 2 статьи 25 названного Закона регистрации не подлежат «иностранные граждане, въехавшие в Российскую Федерацию на срок не более трех дней». А кто будет утверждать, что в каком-либо Законе сказано, что Вы не можете подать документы в ПВС для получения разрешения на временное проживание в течение трех дней. Теперь же, согласно достигнутым договоренностям между Российской Федерацией и Украиной не подлежат регистрации граждане Украины, прибывшие в РФ на срок до 90 дней. И ладно. Однако и это, также как и указанный выше трехдневный срок пребывания, не может быть препятствием для подачи документов в ПВС для получения разрешения на временное проживание. Думаю, если происходит иначе – необходимо обращаться в суд за защитой своих прав. Если Вам необходима помощь адвоката для решения таких вопросов, Вы можете обратиться ко мне в Коллегию адвокатов. Адрес и телефон для контактов со мной смотрите в разделе «Координаты».

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.099 секунд
Rambler's Top100