- Спасибо получено: 0
С судебной практикой посетители сайта при необходимости могут ознакомиться по адресу:
Уважаемый Николай Иванович! Меня зовут Наталья и у меня вот такая проблема: я родилась в 1980 г. в Бишкеке и с момента рождения постоянно проживаю в Киргизии, но сейчас хотела бы получить гражданство РФ по возможности в упрощенном порядке. Насколько мне известно, сейчас существует 2 соглашения оговаривающих эту возможность – многостороннее соглашение между РФ, Кыргызской Республикой, Республикой Казахстан и Республикой Беларусь и двустороннее соглашение между РФ и Кыргызской Республикой. Они по сути одинаковы но есть расхождение в статье 1 пункт 1 параграф а). В первом соглашении формулировка следующая: «а) если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории Стороны приобретаемого гражданства до 21 декабря 1991 года»; Во втором – «а) если заявитель в прошлом состоял в гражданстве Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве СССР, проживал постоянно на их территории на 15 декабря 1990 года и проживает на день вступления в силу настоящего Соглашения»; Действует ли еще двустороннее соглашение и если да, могу ли я претендовать на получение гражданства РФ в упрощенном порядке учитывая то, что на 15 декабря 1990 г. и на момент вступления в силу соглашения я проживала в Кыргызстане? Заранее благодарю за помощь.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Наталья Сергеевна! «Соглашение между Российской Федерацией и Киргизской Республикой об упрощенном порядке приобретения гражданства гражданами Российской Федерации, прибывающими для постоянного проживания в Киргизскую Республику, Гражданами Киргизской Республики, прибывающими для постоянного проживания в Российскую Федерацию, и выхода из прежнего гражданства» в настоящее время не утратило своей силы. Вы можете получить гражданство РФ в упрощенном порядке в соответствии с названным Соглашением, если переедете в Российскую Федерации на постоянное место жительства. Получить гражданство РФ в упрощенном порядке, находясь в Республике Кыргызстан, Вы могли только в течение одного года после вступления в силу указанного Соглашения и в том случае, если до даты вступления Соглашения в силу не оформили свою принадлежность к гражданству одной из сторон. Соглашение вступило в силу 10 октября 1997 года.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Адвокат. Чумаченко Николай Иванович