- Спасибо получено: 0
С судебной практикой посетители сайта при необходимости могут ознакомиться по адресу:
Уважаемый г-н Чумаченко, У меня следующая ситуация: Я родился и учился в Армении (в г. Ереване), а в 1993 году переехал Москву. На руках был паспорт СССР, выданный в Ереване в 1988 году. В 1996 году без моего присутствия родители получили армянский синий паспорт, который я никогда не использовал в России, т.к. жил по СССРовскому. В 1997 году я женился, прописался в г. Москве и в общем порядке обратился за гражданством России. В 1997 году я его получил и в мой СССРовский паспорт вклеили вкладыш. (Ст. 18 Закона о гражданстве 1991 г.) (Отказа от какого-либо гражданства никто не спрашивал тогда). Так я по этому паспорту и жил. После получения Российского гражданства ни при каких обятояткльствах я не пользовался Армянским паспорртотм. Получил загран. паспорт тоже в Москве и для заграничных командировок тоже пользовался только и только им. Потом мы с женой уехали по работе в Австралию. В 2003 году вернулись и я занялся обменом моего СССровского паспорта на новый Российский. Сдав СССРовский паспорт в местном ОВД в Москве по месту прописки (регистрации), я получил новый, которым пользуюсь по сей день. В этом году поехал навестить родителей в Ереван и мы с родителями решили поехать в Грузию к нашим старым друзьям. Тут-то я и обнаружил, что в Российский паспорт нужна виза, а в армянский не нужна. Однако армянский паспорт требует выездной визы, которую получают в местном ОВД и которой у меня естественно не было, так как я им не пользовался. Я как ни в чем не бывало пошел в Ереване в ОВД и сдал паспорт на получение выездной визы. На следующий день мне заявили, что "Вам в 2003 году был выдан Российкий паспорт и из Москвы пришел запрос, по которому мы обязяаны у Вас изъять Ваш армянский паспорт т.к. Вы гражданин России". Ну вот они его и изъяли, обяснив что я не могу иметь 2 паспорта. Кроме этого, как-тот так странно начали намекать, что изъятие этого паспорта это не совсем хорошо. Правда не совсем понятно, что имеено «не хорошо». У меня сразу возник ряд вопорсов, на которые я никак не могу найти четких и однозначных исчерпывающих ответов: 1) Что станет с армянским паспортом? Я не претендую на граждансто армении и последние 11 лет живу в России из коих 5 лет яляюсь гражданином России и не собираюсь его менять на кокое-либо другое. Что они (местное паспортное отделение) имеют ввиду под «паспорт пожлежит изъятию и дальнейшему уничтожению». Означает ли это, что я автоматически лишился армянского гражданства и имею только одно единственное гражданство РФ. 2) Могут ли местные (ереванские) органы власти, просто так взять и оспорить получение моего гражданства в РФ, что приведет к его утрате. Прошу учесть тот факт, что и приобретение гражданства, и сдача / замена паспорта в Москве происходила согласно действующему тогда и сейчас законодательству без каких-либо обходных путей или чего-то еще в этом роде 3) На Вашем веб сайте я нашел такую фразу как «подтверждение российского гражданства». Что это за документ? В 1997 году, когда я получал гражданство в Москве, мне по почте прислали поздравительную открытку с письмом, на основании которых мне выдали вкладышь, котоорый был вклеен в СССРовский паспорт и который в дальнейшем, как я и писал выше, был совершенно официально обменен на паспорт нового образца гражданина РФ. При этом и письмо и открытку взяли в местном ОВД в Москве. Заранее благодарю за Вашу помощь, С уважением Артур
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Артур! Ситуация не простая. Возможно, что и паспорт гражданина Российской Федерации Вам был выдан по ошибке. Если окажется, что действительно так, то при очередном обращении в органы внутренних дел такой паспорт могут у Вас изъять. К сожалению, такая практика сейчас существует и есть соответствующий приказ МВД Рф. Поэтому рекомендую Вам, со всеми документами если есть желание, прийти к нам в Коллегию адвокатов для проработки всех Ваших вопросов и направления запросов в соответствующие органы. Адрес и телефон для контактов со мной смотрите в разделе «Координаты».
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Адвокат. Чумаченко Николай Иванович