- Спасибо получено: 0
С судебной практикой посетители сайта при необходимости могут ознакомиться по адресу:
Здравствуйте! Я являюсь гражданином Германии. Состою в браке с гражданкой РФ,но собираемся развестись. Хочу остаться в РФ, в данный момент имею прописку на 5 лет. 1. Могу ли я получить постоянную прописку и что мне для этого нужно сделать? 2. Есть ли у меня возможность получить двойное гражданство? Спасибо.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Chris! Вы имеете прописку на 5 лет. Какой документ удостоверяет это? Есть ли у Вас вид на жительство? Об этом следовало сообщить в вашем письме. Согласно статье 2 Закона Российской Федерации о правовом положении иностранных граждан, постоянно проживающим в Российской Федерации считается иностранный гражданин, получивший вид на жительство в Российской Федерации. Согласно статье 8 названного Закона вид на жительство иностранному гражданину выдается сроком на пять лет. По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина может быть продлен на пять лет. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено. А это значит, что даже после развода вы сможете постоянно проживать в России по виду на жительство, который каждые пять лет придется продлевать. Получить двойное гражданство Вы не сможете, так как у Российской Федерации с республикой Германией нет соглашения о двойном гражданстве. Чтобы получить гражданство РФ вам необходимо будет выйти из гражданства Германии, так как пунктом "г" части 1 статьи 13 Закона о гражданстве Российской Федерации предусмотрено, что иностранные граждане, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации, если указанные граждане обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если он невозможен в силу не зависящих от лица причин. Следует отметить, что статьей 6 Закона о гражданстве Российской Федерации определяется, что приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации. Таким образом, чтобы получить гражданство Российской Федерации Вам необходимо будет выйти из гражданства Германии, однако, получив гражданство Российской Федерации, вы не ограничиваетесь в праве на законном основании приобрести гражданство другого государства. Если Вам нужна более полная информация по данному вопросу, Вы или Ваш представитель можете прийти ко мне на консультацию в Коллегию адвокатов. Адрес и телефон для контактов со мной смотрите в разделе координаты.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Адвокат. Чумаченко Николай Иванович