Форум

+7 (925) 505-03-95

Москва, Шубинский переулок, д.2/3
Коллегия адвокатов «Адвокат»

Судебная практика. ВС РФ счел неправомерным отказ учреждения предоставить спортсменке квартиру. (02 март 2025)

С судебной практикой посетители сайта при необходимости могут ознакомиться по адресу:

Topic-icon Добрый день ! У нас с мужем непростая ситуация. Дело в том, что мой му…

• Ксения Александровна
  • Ксения Александровна аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
20 года 8 мес. назад #2667

Добрый день ! У нас с мужем непростая ситуация. Дело в том, что мой муж - гражданин Литвы, а я гражданка России. У нас есть сын 9 месяцев, который родился в Москве и я его уже прописала к себе на жилплощадь. Но проблема в том, что мы с мужем никак не можем прийти к согласию, какое гражданство давать ребенку. Он не хочет Российское, а я не хочу давать литовское, пока он не даст согласие на российское. Мы были в паспортно-визовом отделении и переговорили почти со всеми сотрудниками :)вплоть до начальников... Но их ответы, были настолько разные, что поставили нас в тупик. Приходится обратиться к Вам за помощью. Подскажите, пожалуйста: 1) может ли ребенок жить в Москве без всякого гражданства (сейчас мы живем в Москве) И вообще, насколько это плохо не иметь для ребенка никакого гражданства (нам в милиции объяснили, что так нельзя) 2) если ребенок получает только литовское гражданство, что он должен получить для проживания в России? Разрешение на временное проживание, вид на жительство, визы??!! У моего мужа пока будет годовая виза, а потом, наверное, сделаем временное проживание? А как быть с ребенком? 3) сколько по времени мой ребенок может находится в России, если у него нет российского гражданства. дело в том, что мой муж иметь многократную годовую визу в Россию, которая не ограничивала время его пребывания тут, а сейчас похоже стали выдавать визы только на 90 дней в году? Получается, что если ребенок одного гражданства с мужем, то и быть он может в России не более 90 дней в году... Уточните пожалуйста. Мне это очень важно. Я бы не хотела оказаться в ситуации, когда у меня не будет прав на ребенка и я не смогу проживать с ним России столько, сколько хочу. 4) могу ли вывозить из Литвы и везти в Литву своего ребенка без мужа и без его разрешения, если у ребенка нет российского гражданства, а есть только литовский паспорт. Достаточно ли свидетельство о рождении? Слышала, что закон по этому поводу вроде изменился.... Постановление какое-то что ли вышло... Буду очень благодарна за советы. Меня на самом деле, как мать, волнует вопрос, не рискую ли я давая ребенку литовское гражданство. Каковы будут мои права, как матери, на ребенка другого со мной гражданства. Просто муж боится российской армии, а мы узнали, что выйти ребенок со совершеннолетия сам из российского ггражданства не сможет - надо будет выходить и мне с ним. А в 18 лет, боюсь, его никто и не выпустит - армия на носу. Как, кстати, обстоят дела с армией. Есть ли возможность ее избежать, сохраняя российское и возможно имея еще и литовское гражданство. Спасибо. Очень буду благодарна за ответ.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
20 года 8 мес. назад #9375

Ксения Александровна! На все Ваши вопросы в двух словах не ответишь. Если говорить кратко, то дело обстоит так: если Вы сейчас не хотите оформлять гражданство Вашему ребенку, хотя в Вашей ситуации это довольно просто, то Вам придется оформлять Вашему ребенку разрешение на проживание в Российской Федерации, а затем и вид на жительство в Российской Федерации. И это независимо от того, будет ли Ваш ребенок гражданином Литвы или лицом без гражданства. В случае, если Ваш ребенок будет одновременно иметь гражданство Литвы и Российской Федерации, то Российская Федерация будет его рассматривать только как гражданина Российской Федерации, и на него будут распространяться те же обязанности (в том числе и служба в армии), которые распространяются на всех граждан Российской Федерации. Во избежание недоразумений при пересечении границы Российской Федерации оформите ребенку разрешение на проживание в Российской Федерации и Вид на жительство в Российской Федерации (тогда ребенок сможет находиться в РФ постоянно и въезжать и выезжать из РФ без визы) и нотариально заверенное согласие на ввоз и вывоз ребенка из Российской Федерации от второго родителя не нужно. Если Вам необходима более полная информация по Вашим вопросам, Вы или Ваш представитель можете прийти ко мне на консультацию в Коллегию адвокатов. Адрес и телефоны для контактов со мной смотрите в разделе координаты.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.098 секунд
Rambler's Top100