Форум

+7 (925) 505-03-95

Москва, Шубинский переулок, д.2/3
Коллегия адвокатов «Адвокат»

Судебная практика. ВС РФ счел неправомерным отказ учреждения предоставить спортсменке квартиру. (02 март 2025)

С судебной практикой посетители сайта при необходимости могут ознакомиться по адресу:

Topic-icon Здравствуйте! Меня интересует следующий вопрос. Я-гражданка РБ, живу в…

• Арбуз Наталья Степановна
  • Арбуз Наталья Степановна аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
20 года 8 мес. назад #2658

Здравствуйте! Меня интересует следующий вопрос. Я-гражданка РБ, живу в России по временной регистрации. При обращении в местную ПВС мне сказали, что я могу получить гражданство РФ в упрощенном порядке. На мой вопрос о том, могу ли я получить вид на жительство в упрощенном порядке, т.к. не хочу терять гражданство РБ, мне ответили, что принятие гражданства России по этой схеме, не означает потерю гражданства РБ, потому что документ, удостоверяющий мою личность как гражданина РБ, остается у меня на руках. Так ли это? И еще, возможно вопрос не в вашей компетенции, но может Вы сможете ответить на него: получив в РБ загранпаспорт для выезда на ПМЖ, могу ли я в любое время вернуться туда и считаться полноправной гражданкой РБ? Заранее спасибо огромное. На вашем сайте нашла массу полезной информации для себя как для иностранки.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
20 года 8 мес. назад #9366

Наталья Степановна! Часть 3 статьи 2 Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства гласит: «В случае приобретения гражданства одной Стороны с одновременной утратой гражданства другой Стороны в соответствии с национальным законодательством этой Стороны лицо, подавшее ходатайство об этом, сохраняет гражданство другой Стороны до принятия положительного решения по его ходатайству». А это может означать, что в том случае, если законодательством Республики Беларусь о гражданстве не предусмотрена утрата гражданства Беларуси в результате приобретения гражданства другого государства, то Вы не можете без вашего волеизъявления лишиться гражданства Беларуси. Насколько нам известно, статьей 19 Закона о гражданстве Республики Беларусь установлено, что гражданство Республики Беларусь утрачивается вследствие поступления лица на воинскую службу, службу в полицию, органы безопасности, юстиции или иные государственные органы иностранного государства. Таким образом, можно сделать вывод о том, что сотрудники ПВС предоставили Вам достоверную информацию по вопросу сохранения Вами гражданства Республики Беларусь в случае приобретения гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке согласно названному выше Соглашению. Что касается Вашего второго вопроса, то действительно – вопрос не в нашей компетенции. Однако, основываясь на положении статьи 6 Закона Республики Беларусь о гражданстве Республики Беларусь, можно утверждать, что проживание гражданина Республики Беларусь на территории иностранного государства само по себе не ведет к утрате гражданства Республики Беларусь. Если Вам необходима более подробная информация о приобретении гражданства Российской Федерации, разрешения на проживание в Российской Федерации или вида на жительство в Российской Федерации, то вы можете прийти ко мне на консультацию в Коллегию адвокатов или поручить это сделать вашему представителю . Адрес и телефоны для контактов со мной смотрите в разделе координаты.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.084 секунд
Rambler's Top100