- Спасибо получено: 0
С судебной практикой посетители сайта при необходимости могут ознакомиться по адресу:
Добрый день! Я гражданка РФ, взяла опеку над пятилетним племянником с Украины (он гражданин Украины, мать его находится в тюрьме, тоже гражданка Украины, отца нет). Все медицинские услуги у нас платные, т.к. нет полиса, а его не дают, пока не будет постоянной прописки. Прописку тоже не дают, т.к. он гражданин Украины. В паспортном столе сказали, что нужно оформлять разрешение на временное проживание, затем вид на жительство, а затем уже гражданство. Вся эта процедура занимает около пяти лет ( И никаких льгот для нас нет. Хотя, по обрывычным сведениям, я слышала, что если опекун гражданин РФ, то ребенку можно все сделать по какому-то льготному оформлению. Ребенок постоянно болеет, и я хотела его вывезти за границу на море оздоровиться, но и тут ничего не получается. Требуют на него загранпаспорт, которого, естественно, нет. Ехать его оформлять на Украину нет никакой возможности. В мой загранпаспорт его тоже не вписывают. Получается, что кроме Украины и России ему никуда нельзя. Неужели нет никакого выхода? В ОВИРах, сами знаете, лишнего слова никто не скажет. Да и такое впечатление, что они и не знают ничего (или не хотят знать) Вот и получается, что у меня два серьезных вопроса: как мне ребенку оформить гражданство (не через пять лет), и как его вывезти за пределы страны на месяцок. Если хоть чем-нибудь поможете - я Вам буду безумно благодарна. С уважением, Анна.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Анна Борисовна! Согласно части 1 статьи 27 Закона “О гражданстве Российской Федерации” дети, над которыми установлены опека или попечительство гражданина Российской Федерации, приобретают гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке по заявлению опекуна. Аналогичное положение закреплено и в пункте “в” части 6 статьи 14 названного Закона. Согласно части 2 статьи 17 “Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации”, утвержденного Указом Президента Российской Федерации заявление о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка, над которым установлена опека, подается опекуном, имеющим гражданство Российской Федерации, в полномочный орган по месту жительства заявителя либо по месту жительства ребенка. Согласно части 20 указанного Положения вместе с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка, над которыми установлена опека, представляются: свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии); вид на жительство или иной документ, подтверждающий проживание ребенка на территории Российской Федерации (разрешение на временное проживание, выписка из домовой книги или копия поквартирной карточки, копия финансового лицевого счета либо вид на жительство одного из родителей или единственного родителя с указанием сведений о ребенке), либо аналогичный документ, подтверждающий проживание ребенка за пределами Российской Федерации; свидетельство об установлении опеки. Таким образом, Вы можете подать в ПВС по месту Вашего проживания заявление о принятии в гражданство РФ в упрощенном порядке ребенка, над которым установлена Ваша опека. В течение полугода со дня подачи заявления и всех необходимых документов в ПВС, вопрос о приобретении ребенком гражданства РФ должен быть решен. Что касается выезда ребенка за границу, то тут, действительно, нужен заграничный паспорт для ребенка. Пока ребенок не приобретет гражданства Российской Федерации, ему необходимо будет получать паспорт гражданина Украины. Как этот вопрос решается Украинской стороной - думаю, Вам следует обратиться за консультацией по данному вопросу в Генеральное консульство Посольства Украины в РФ. Если Вам нужна более подробная информация по приобретению гражданства РФ или получению разрешения на проживание или вида на жительство, то Вы можете прийти ко мне на консультацию. Адрес и телефоны для контактов со мной смотрите в разделе координаты.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Адвокат. Чумаченко Николай Иванович