- Спасибо получено: 0
С судебной практикой посетители сайта при необходимости могут ознакомиться по адресу:
Добрый день Николай Иванович. Я гражданин Узбекистана. В мае 2002 года я подал документы на "комиссию" в посольство России в Узбекистане на предмет получения гражданства РФ. С тех пор посольство РФ отвечает, что мои документы находятся на рассмотрении в Москве и само посольство о них ничего не знает. Какие сроки предусмотрены законодательством для получения какого либо ответа? Куда я могу обратиться в Москве для получения информации о состоянии моего запроса? Зачитывается как либо время ожидания при дальнейшем рассмотрении запроса? Уже после подачи заявления я женился на гражданке России (1.5 года), влияет ли это на решение уже существующего запроса?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Александр Сергеевич! Срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ зависит от того, в каком порядке Вы получаете гражданство. Рассмотрение заявлений по вопросам гражданства РФ и принятие решений о приеме в гражданство РФ в общем порядке осуществляются в срок до одного года со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом (часть 2 статьи 35 Закона “О гражданстве Российской Федерации”). Рассмотрение заявлений по вопросам гражданства РФ и принятие решений о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке осуществляется в срок до шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом (часть 4 статьи 35 Закона “О гражданстве Российской Федерации”). Суда по тому, что Вы пишете о себе, Вы подавали заявления о приобретении гражданства РФ еще по старому Закону о гражданстве (новый Закон о гражданстве вступил в силу с 1 июля 2002 года). По старому Закону о гражданстве срок рассмотрения заявлений по вопросам гражданства не должен превышать шести месяцев, а ходатайств - девяти месяцев (статья 41 Закона «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991 года № 1948-1). К сожалению, Вы не указали, согласно какой статье Закона о гражданстве Вы подавали заявление о приобретении гражданства РФ. А это важно, так как в статье 42 Закона «О гражданстве РФ» от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ сказано: «В случае если Законом Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации" был установлен более льготный по сравнению с настоящим Федеральным законом порядок приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации, рассмотрение заявлений, принятых к рассмотрению до вступления в силу настоящего Федерального закона, и принятие по ним решений осуществляются в порядке, установленном указанным Законом Российской Федерации». В любом случае, срок рассмотрения Вашего заявления уже истек. Согласно статье 40 Закона о гражданстве РФ, отказ в рассмотрении заявления по вопросам гражданства Российской Федерации и иные нарушающие порядок производства по делам о гражданстве Российской Федерации и порядок исполнения решений по вопросам гражданства Российской Федерации действия должностных лиц полномочных органов, ведающих делами о гражданстве Российской Федерации, могут быть обжалованы вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу либо в суд. Брак с гражданином РФ может иметь решающее значение, в смысле срока приобретения гражданства РФ, только в том случае, если Вы состоите в таком браке не менее трех лет. Если Вам нужна более полная информация по данному вопросу, и если Вы находитесь в Московском регионе или у Вас здесь есть представители, можете прийти ко мне на консультацию. Адрес и телефоны смотрите в разделе координаты.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Адвокат. Чумаченко Николай Иванович