- Спасибо получено: 0
С судебной практикой посетители сайта при необходимости могут ознакомиться по адресу:
Уважаемый Николай Иванович, у меня к Вам вот такой вопрос. 1). Я получила ПМЖ (гринкарту) в США (у меня муж - гражданин США), на настоящий момент имею также постоянную прописку в Москве, квартира приватизирована, гражданство российское. Нужно ли мне выписываться из квартиры при выезде на ПМЖ? 2).И еще один вопрос: если я получу гражданство США, могу ли я одновременно сохранить и российское гражданство и как это оформляется. 3).Также: какой закон мне надо смотреть по данным вопросам. Спасибо большое заранее Вам за помощь!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Мария! Что касается гражданства, то, согласно статье 62 Конституции Российской Федерации, гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Законом "О гражданстве Российской Федерации" (статья 6) определено, что приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом. Таким образом, гражданин Российской Федерации, получивший на законном основании гражданство другого государства, не утрачивает гражданства Российской Федерации, и рассматривается Российской Федерацией только как гражданин России. Что касается выезда на ПМЖ. Мария! А надо ли Вам оформлять свой выезд на ПМЖ в США. Этого от Вас требуют там, в США, или это Ваша личная инициатива. Если говорить в двух словах, то для того, чтобы встать на учет в Генеральном консульстве России в США, необходимо оформить снятие с регистрационного учета по месту жительства в Российской Федерации. Если Вам нужна более полная информация по этому вопросу, и если Вы находитесь в Московском регионе, можете прийти ко мне на консультацию. Адрес и телефоны для контактов со мной смотрите в разделе координаты.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Адвокат. Чумаченко Николай Иванович