- Спасибо получено: 0
С судебной практикой посетители сайта при необходимости могут ознакомиться по адресу:
Уважаемый Николай Иванович! Для того, чтобы воспользоваться упрощенным порядком получения гражданства (по Соглашению Беларусь-Россия - Казахстан - Киргизия)необязательно иметь вид на жительство! Я не юрист, но из той категории людей, которые оказались в сложнейшей ситуации, переехав на ПМЖ в Россию как раз в тот момент, когда приняли новый закон «О гражданстве», затем – закон «О правовом статусе иностранных граждан в России». О себе. Гражданин Белоруссии, жена - гражданка России. В браке 13 лет. Так вот, так же как все так называемые «иностранцы» из стран СНГ не мог никак решить вопросы с гражданством РФ. В ОВИРе требовали сначала оформления разрешения на временное проживание, потом прожив с ним год можно было подавать документы на вид на жительство, далее – уже на гражданство. Но… Указом Президента РФ от 31 декабря 2003 г. N 1545 внесены изменения в «Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации», утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 1325". В частности, раздел II этого Положения дополняется подразделом следующего содержания: "Приобретение гражданства Российской Федерации на основании международных договоров Российской Федерации 22.1. При подаче заявления о приобретении гражданства Российской Федерации на основании международных договоров Российской Федерации об упрощенном порядке приобретения гражданства Российской Федерации лицами, прибывшими на постоянное жительство на территорию Российской Федерации, представляются документы, установленные соответствующими международными договорами Российской Федерации, а также документы, подтверждающие переезд указанных лиц на постоянное жительство на территорию Российской Федерации: миграционная карта с отметкой о регистрации по месту пребывания в Российской Федерации, либо талон о регистрации по месту пребывания в Российской Федерации к паспорту иностранного гражданина, либо разрешение на временное проживание, либо вид на жительство в Российской Федерации; подтверждение о выезде на постоянное жительство на территорию Российской Федерации с территории иностранного государства (отметка в паспорте иностранного гражданина или листок убытия к документу, удостоверяющему личность иностранного гражданина)." Я привел цитату из этого Указа. Кстати, на основании этого Указа у меня и взяли документы на гражданство РФ и без разрешения на временное проживание, и без вида на жительство. Срок рассмотрения – 3 месяца. Правда, пока ответ еще не получил, т.к. работать по этому Указу в Лен. Области начали с 15 января, а я подал документы 29 –го. Надеюсь, что кому-то мое письмо может помочь в решении проблем с получением гражданства.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Георгий Иосифович! Действительно, в Указе Президента от 14 ноября 2002 года № 1325 сказано, что при подаче заявления о приобретении гражданства Российской Федерации на основании международных договоров Российской Федерации об упрощенном порядке приобретения гражданства Российской Федерации лицами, прибывшими на постоянное жительство на территорию Российской Федерации, представляются документы, установленные соответствующими международными договорами Российской Федерации, а также документы, подтверждающие переезд указанных лиц на постоянное жительство на территорию Российской Федерации: - миграционная карта с отметкой о регистрации по месту пребывания в Российской Федерации, либо талон о регистрации по месту пребывания в Российской Федерации к паспорту иностранного гражданина, либо разрешение на временное проживание, либо вид на жительство в Российской Федерации; - подтверждение о выезде на постоянное жительство на территорию Российской Федерации с территории иностранного государства (отметка в паспорте иностранного гражданина или листок убытия к документу, удостоверяющему личность иностранного гражданина). Полагаю, что такое положение расширяет нормы «Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией» (далее - Соглашение). Дело в том, что в Соглашении сказано, что порядок приобретения гражданства в упрощенном порядке, предусмотренном Соглашением и указанном в пункте 1 статьи 1 Соглашения, распространяется на граждан Сторон, постоянно проживающих на территории другой стороны, независимо от срока проживания на территории Стороны приобретаемого гражданства. Обращаю внимание на формулировку «независимо от срока проживания на территории Стороны приобретаемого гражданства». Однако, иностранные граждане могут (в соответствии с Законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации») проживать в Российской Федерации либо временно (тогда это разрешение на проживание), либо постоянно (вид на жительство). Что же касается регистрации по месту пребывания, то, думаю, вряд ли временное пребывание в Российской Федерации можно назвать проживанием. В любом случае я рад за Вас и за многих и многих граждан, добивающихся получения гражданства Российской Федерации. Упомянутый выше Указ значительно облегчает процедуру получения гражданства Российской Федерации гражданами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики. Если Вас не затруднит, проинформируйте меня о решении, которое будет принято по Вашему заявлению о приобретении гражданства Российской Федерации. С уважением, Николай Иванович.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Адвокат. Чумаченко Николай Иванович