- Спасибо получено: 0
С судебной практикой посетители сайта при необходимости могут ознакомиться по адресу:
От меня ушла жена. За три года брака мы нажили совместное имущество, хотя жена и не работала. Сейчас я хочу продать машину, купленную 2 года назад. Нужно ли мне получать согласие супруги, если мы не разведены, но я даже не знаю, где и с кем она теперь живет?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Борис! Согласно статье 34 Семейного кодекса имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Статьей 35 Семейного кодекса предусмотрено, что владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. Из сказанного следует, что машину Вы продать сможете, однако, в случае обращения Вашей супруги в суд с иском о разделе общего имущества, сделка по продаже автомобиля может быть признана недействительной. Так же, считаю, что Ваша жена сможет ставить вопрос о том, чтобы часть денег, полученных с продажи автомобиля, была возвращена ее. Так, в Постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 года № 15 сказано, что учитывая, что в соответствии с п. 1 ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов должно осуществляться по их обоюдному согласию, в случае когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Адвокат. Чумаченко Николай Иванович