- Спасибо получено: 0
С судебной практикой посетители сайта при необходимости могут ознакомиться по адресу:
Мой бывший муж иностранец. После развода он забрал ребенка и уехал с ним к себе на родину. Могу ли я вернуть ребенка, как это лучше сделать?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Для начала необходимо определить гражданство ребенка. Гражданство детей определяется по рождению. Поэтому приобретение ребенком впоследствии (к моменту установления отцовства) гражданства другого государства не влияет на подлежащее применению законодательство. Им и в этом случае остается законодательство государства, гражданином которого ребенок был по рождению. Ребенок, родители которого на момент его рождения состоят в гражданстве России, является российским гражданином независимо от места рождения (ст. 14 Закона РФ "О гражданстве Российской Федерации"). Для детей, лишь один из родителей которых является российским гражданином, действуют следующие правила названного Закона: если второй родитель - гражданин иностранного государства, вопрос о гражданстве ребенка независимо от места его рождения определяется письменным соглашением родителей; при отсутствии такого соглашения ребенок приобретает российское гражданство, если он родился на территории России, иначе он стал бы лицом без гражданства. При отсутствии брачного договора или соглашения о месте проживания ребенка дело будет решаться в суде. Вопрос не простой и поэтому Лариса, рекомендую обратиться в юрконсультацию по месту жительства. Если проживаете в Москве , то со всеми документами приходите ко мне.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Адвокат. Чумаченко Николай Иванович