Вопрос-ответ

+7 (925) 505-03-95

Москва, Шубинский переулок, д.2/3
Коллегия адвокатов «Адвокат»

  • Регистрация
×
Деньги в займы необходимо оформлять в письменной форме (17 сен 2018)

1 июня 2018 года вступили в силу изменения, внесенные в пункт 1 статьи 808 Гражданского кодекса Российской Федерации, которые касаются важной стороны договорных взаимоотношений граждан.

С обзором изменений посетители сайта могут ознакомиться по адресу:

Topic-icon Моя дочь приватизировала квартиру в 1998 году. Сейчас собирается замуж…

  • Дмитриева Татьяна Игорквна
  • Дмитриева Татьяна Игорквна аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
9 года 4 нед. назад #5820

Моя дочь приватизировала квартиру в 1998 году. Сейчас собирается замуж. Будет ли ее будущий муж иметь какие - либо права на квартиру.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
9 года 3 нед. назад #12528

Муж Вашей дочери если его зарегистрируют в квартире будет иметь право лишь на проживание.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
4 нед. 18 ч. назад #16446

Здравствуйте ! Мы подали заявление на приватизацию квартиры, которую выделил город моему дедушке 13 лет назад, как ветерану войны. В этой квартире в настоящий момент мы проживаем с моей мамой. Однако, получили отказ в приватизации. Нам сказали, что квартира эта принадлежит Российской Федерации как выморочная, что ее нам незаконно предоставил Департамент жилищной политики Москвы, договор найма они не имели права заключать с нами. Распоряжаться этой квартирой может только Росимущество. Нам письменно предложено переселиться в аналогичную квартиру, но в другом районе города. Мы отказались. Мать уже получила повестку в суд. Могут ли нас выселить в другую квартиру ? Васильева Ирина

Уважаемые посетители сайта по моей просьбе мой коллега Адвокат МКА «Адвокат» Максим Жмурков (рег.№ 50/8383, тел.(926)3822335, Viber/WatsApp (966)3158005, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. подготовил ответ. Полагаю, что ответ поможет посетителям сайта в разрешении указанной проблеме.

Добрый день Ирина!
Ваш вопрос довольно сложный, чтобы на него ответить, не изучив всех документов. Необходимо подробно ознакомиться с вашим договором социального найма, разобраться в основаниях, по которым квартира попала в ведение г.Москвы, увидеть учетное дело и т. п.

Подобные споры в Москве всё еще встречаются, когда речь идет о передаче выморочного жилья городом в социальный найм примерно в промежутке 2004-2007 годов.

В данном вопросе может иметь место правовая коллизия, когда территориальные управления Росимущеста оспаривают право Департамента имущества Москвы (и его предшественников) заключать договор социального найма по основаниям недействительности сделок, предусмотренным в Гражданском кодексе. В то же время, в соответствии с законодательством споры о договорах социального найма могут разрешаться только на основании правил Жилищного кодекса РФ. Изменение оснований и условий, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма, не является основанием для расторжения договора социального найма жилого помещения(ст.64 ЖК РФ).

При этом необходимо помнить в любом случае, что на требования Росимущества об оспаривании права города распоряжаться принятым на баланс жилым помещением распространяется трехлетний срок исковой давности. И если 13 лет назад квартира была вашей семье предоставлена, и официально Вами заключен договор соцнайма, и до последнего времени требований к Вам Росимущество не предъявляло, есть шанс убедить суд отказать в иске Росимущесту на основании пропуска им сроков исковой давности при предъявлении своих требований. Аналогичную позицию высказывал Московский городской суд, например, в определениях по делу №33-23191/2011, №33-27800/2017.

Конвенция 1950 года о защите прав человека, ратифицированная Россией двадцать лет назад, требует уважительного отношения государства к жилью. И в целом суды прислушиваются к позиции жильцов-социальных нанимателей, если для этого имеются формальные основания. А они имеются, исходя из того, что статья 4 Закона о приватизации предусматривает исчерпывающий перечень оснований в отказе в приватизации жилья гражданином, которому жилое помещение было предоставлено по договору социального найма.

Согласно разъяснениям, изложенным в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации требования граждан о бесплатной передаче жилого помещения в общую собственность всех проживающих в нем лиц либо в собственность одного или некоторых из них подлежат удовлетворению независимо от воли лиц, на которых законом возложена обязанность по передаче жилья в собственность граждан, гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим законом условиях, если они обратились с таким требованием.

В данном случае следует выяснить, имелись ли основания у Департамента жилищной политики (ныне ДГИ) города Москвы распоряжаться квартирой, кем они были предоставлены, с какой целью, а также имеет ли право Росимущество оспорить передачу выморочной квартиры Департаменту.
Таким образом, отвечая на Ваш вопрос, надо отметить, что шансы приватизировать нынешнюю квартиру у Вас имеются. Для более глубокой проработки позиции советую Вам обратиться к опытному юристу или адвокату.

С уважением, адв.М.С.Жмурков

P.s. уважаемые посетители сайта, если у вас возникнут проблемы по данному вопросу или необходима юридическая консультация вы можете связаться с адвокатом Максимом Жмурковым по тел.(926)3822335, Viber/WatsApp (966)3158005, или написать ему соответствующий вопрос по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Адвокат если Вы проживаете в московском регионе примет вас в коллегии адвокатов в любое удобное для вас время. Кроме того при необходимости адвокат может дать вам платную письменную юридическую консультацию или сделать правовой анализ вашей ситуации несмотря на то, что вы проживаете за пределами московского региона.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.132 секунд
Rambler's Top100