Вопрос-ответ

+7 (925) 505-03-95

Москва, Шубинский переулок, д.2/3
Коллегия адвокатов «Адвокат»

  • Регистрация
×
Судебная практика. Разъяснение Конституционного Суда РФ, порядок возбуждения уголовного дела по ч.1 ст.116.1 УК РФ (04 апр 2024)

Посетители сайта при необходимости могут ознакомиться с судебной практикой и разъяснением КС РФ на сайте по адресу:

Topic-icon Один из собственников комнаты в коммунальной квартире, сдал комнату в …

  • Надя
  • Надя аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
18 года 5 мес. назад #5133

Один из собственников комнаты в коммунальной квартире, сдал комнату в аренду без договора и без согласия второго собственника.Второй собственник денег за сдачу в аренду денег не получает, а также его не пускают в квартиру.Какими правами обладают собственники комнаты и что делать в этом случае?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
18 года 5 мес. назад #11841

Надя, согласно ст. 16 Жилищного Кодекса РФ (введен в действие с 1 марта 2005 г.) комната в коммунальной квартире является одним из видов жилых помещений, следовательно, на нее распространяется режим жилых помещений. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ. Ст. 30 ЖК устанавливает, что собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом. Таким образом, в Вашем случае речь идет,очевидно, о заключении договора найма жилого помещения,поскольку договор аренды жилых помещений может быть заключен только с юридическим лицом. К сожалению, Вы не указали, является ли гражданин, которого "не пускают в квартиру" соседом (т.е. собственником другой комнаты в коммунальной квартире) или же он является сособственником комнаты, которая сдается. В первом случае согласно новому жилищному законодательству (см. выше) согласие собственников других комнат в коммунальной квартире (соседей) на сдачу приватизированной комнаты внаем не требуется. Если же граждане являются сособственниками (т.е. комната находится у них на праве общей собственности), то здесь вступают в действие нормы Гражданского Кодекса РФ. Так, согласно ст. 246, 253 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в общей собственности (долевой или совместной), осуществляется по согласию всех ее участников, независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом. Т.е. в этом случае согласие второго собственника получить необходимо. Что касается того, что второго собственника не пускают в квартиру, то это является явным нарушением его прав, собственник в любом случае имеет право на доступ к своему имуществу и на распоряжение им по своему усмотрению, в противном случае он (ст. 304 ГК РФ) имеет право предъявить в суд негаторный иск (иск о защите прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения, т.е. от незаконных действий, каким-либо образом препятствующим осуществлению собственником его правомочий в отношении данного имущества). Если Вам необходимы более подробные разъяснения по конкретному делу, звоните и приходите в Коллегию на консультацию.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 3 мес. назад #18461

Постановление Правительства Москвы от 20 декабря 2022 г. N 2895-ПП "О внесении изменений в постановления Правительства Москвы от 10 сентября 2014 г. N 521-ПП и от 1 марта 2019 г. N 132-ПП"

На официальном сайте мэра Москвы можно будет получить копии документов о правах на жилье.

Услуга по предоставлению информации о зарегистрированных правах на жилье до 1998 года является одной из наиболее востребованных - ежегодно от граждан поступает свыше 25 тысяч запросов. Однако до настоящего времени получить один из ключевых документов в рамках этой услуги - копии правоустанавливающих документов на объекты жилищного фонда - можно было только в центрах госуслуг "Мои документы" на бумажном носителе.

Для решения проблемы Департамент городского имущества Москвы провел большую и кропотливую работу по выверке сведений, содержащихся в базе данных, и исправлению ошибок, наличие которых не позволяло автоматизировать процесс предоставления копий правоустанавливающих документов.

В результате получение архивных копий правоустанавливающих документов станет доступно онлайн в любое время и вне зависимости от местонахождения заявителя.

Граждане, которым для получения электронных услуг столичного Департамента городского имущества требуется усиленная квалифицированная электронная подпись, могут получить ее бесплатно. Информация о порядке получения подписи поступит в личный кабинет на портале mos.ru после одобрения оказания услуги.

Постановление вступает в силу с 13 января 2023 года.

С полным текстом Постановления Правительства Москвы от 20 декабря 2022 г., посетители сайта при желании могут ознакомиться по адресу:
www.garant.ru/hotlaw/moscow/1595648/

P.s. Уважаемые посетители, если у вас возникнут вопросы по указанной проблеме или вам необходима дополнительная юридическая консультация, помощь пишите мне на сайт или позвоните Viber и WhatsApp звонок бесплатный.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.113 секунд
Rambler's Top100