- Спасибо получено: 0
Посетители сайта при необходимости могут ознакомиться с Определением Конституционного Суда РФ на сайте по адресу:
ЗДРАВСТВУЙТЕ!Был бы Вам очень признателен, если бы Вы помогли мне советом. Я прописан в коммунальной квартире со своей бывшей женой и ребёнком от этого брака. Комната 21 м. Я являюсь ответственным квартиросъёмщиком.Жизнь сложилась так, что мы развелись более 10 лет назад. Ребенок остался с ней. По понятным причинам они не выписались.Алименты я не выплачиваю, поскольку между нами достигнута договорённость и её заявление об отказе от алиментов находиться у судебных приставов. За всё время оплату коммунальных платежей произвожу только я(за троих прописанных). Бывшая супруга и ребёнок фактически на данной жилплощади не проживают с момента развода. Она давно замужем за другим человеком. Я же ,в свою очередь, собираюсь в недалёком будущем заключить брак. И вот вопросы: 1. могу ли я прописать на данной жилплощадисвою новую жену и родившегося ребёнка без согласия бывшей супруги; 2.могу ли я бывшую супругу выписать с данной жилплощади без её согласия через суд; 3.если я не женюсь, но от "гражданского брака" у меня будет ребёнок под моей фамилией и записанный на меня, то могу ли я прописать своего ребёнка на данную жилплощадь без согласия бывшей супруги и ,наконец 4.что же делать, если нужно , но нет согласия со стороны бывшей супруги- не оставаться же моей супруге и ребёнку бомжами.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Уважаемый Денис Владимирович! Начнем с первого вопроса. 1. Можете ли Вы прописать на жил. площадь свою новую жену и родившегося ребёнка без согласия бывшей супруги? Согласно ст. 70 нового Жилищного Кодекса РФ Вы вправе вселить свою новую супругу, но с письменного согласия других членов семьи, в том числе и бывших (это касается Вашей бывшей супруги), так как она, являясь бывшем членом семьи, но, проживая с Вами, пользуется аналогичными правами, что и Вы и члены семьи (п.4 ст.69 ЖК РФ). Если эта женщина не станет Вашей женой, то согласие придется запрашивать и у наймодателя тоже (ст. 70 ЖК РФ). Что касается ребенка, то на его вселение согласий никаких не нужно. Еще отмечу то, что наймодатель может отказать Вам во вселении будущей супруги (если она ею не станет), если после вселения общая площадь помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. Данная норма устанавливается местными властями, но не может быть менее 6 кв.м. общей площади на человека. 2. Можно ли выписать бывшую супругу с данной жил. площади и без её согласия через суд? По общему правилу (п. 4 ст. 69), если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя но остался законопослушен и продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, то за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. К вопросу об оплате коммунальных платежей: указанный гражданин (то есть Ваша бывшая супруга) самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из договора найма (то есть сама должна оплачивать все платежи) Выселить бывшую супругу скорее всего в судебном порядке невозможно. Основания должны быть следующие: - невнесение нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев; - разрушение или повреждение жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает; - систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении; - использование жилого помещения не по назначению. Остальные вопросы думаю исчерпаны. Если Вам необходим более подробный ответ или подготовка каких-либо необходимых документов, обращайтесь в Коллегию Адвокатов "Адвокат" либо ко мне лично по телефону указанному на сайте.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Адвокат. Чумаченко Николай Иванович