- Спасибо получено: 0
Посетители сайта при необходимости могут ознакомиться с Определением Конституционного Суда РФ на сайте по адресу:
Добрый день Николай Иванович. Мне необходима ваша помощь. С 1Х 2000 года по 1.Х11.2004 года с моей семьёй был заключён договор на безвозмездное пользование жилым помещением , прописали нас постоянно на данной жилплощади ( штамп о регистрации проставлен в паспорте). 1 декабря 2004 года договор был закончен. По истечению трёх с половиной месяцев ,9 марта 2005 года, сельская администрация предложила нам подписать договор коммерческого найма на это же жилое помещение, мотивируя , тем что по новому жил.законодательству , с 1 марта 2005 года заключаются только договора коммерческого найма.Но,та же администрация после этого, а именно 16 марта заключила договор найма безмозм.пользования жилья с моей знакомой. Имею ли я право на пользование данным жильём не подписывая договора коммерческого найма, ведь моя семья прописана на данной площади с 2001 года и почему администрация договор не пролонгировала, мне не известно.Считается ли договор пролонгированным в данном случае? Безгина Елена г.Нижневартовск
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Елена! Стаьей 425 Гражданского кодекса РФ установлено, что договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Если обязательства, по заключенному с Вами с 1 октября 2000 года договору на безвозмездное пользование жилым помещением с 1 декабря 2004 года были прекращены, то необходимо заключать новый договор. Согласно статье 99 Жилищного кодекса РФ по договорам безвозмездного пользования могут предоставляться только жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан. Статьей 109 Жилищного кодекса РФ определено, что предоставление жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан по договорам безвозмездного пользования осуществляется в порядке и на условиях, которые установлены федеральным законодательством, законодательством субъектов Российской Федерации. На федеральном уровне законов о предоставлении жилых помещений для социальной защиты населения пока принято не было, однако на уровне субъекта федерации в Вашем регионе такие документы могут быть, поэтому обратитесь за консультацией к адвокатам в Вашем регионе. К сожалению, боле полный ответ на Ваш вопрос дать не могу, поскольку Вы не указали своего место жительства, а это важно для решения Вашей проблемы. ЖК РФ установил, что вопрос предоставление жилых помещений для социальной защиты гражданам по договорам безвозмездного пользования осуществляется в порядке и на условиях, которые установлены федеральным законодательством, законодательством субъектов РФ. Так, в Московской области это один закон, со своими условиями предоставления такого жилья, а также условиями расторжения договора, в Красноярском крае другой и т.д. Главное, не спешите "перезаключать" договор, иначе потом будет сложнее разобраться в деле, привлеките специалиста, который квалифицированно разберется в нормах законодательства по Вашему вопросу. Наша коллегия адвокатом и я всегда к вашим услугам. Удачи!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Адвокат. Чумаченко Николай Иванович