Вопрос-ответ

+7 (925) 505-03-95

Москва, Шубинский переулок, д.2/3
Коллегия адвокатов «Адвокат»

Практика. Прокурор не обязан уведомлять компанию о выявленных нарушениях закона (20 нояб 2024)

Посетители сайта при необходимости могут ознакомиться с Определением Конституционного Суда РФ на сайте по адресу:

Topic-icon Я с братом прописан в муниципальной квартире, которую он собирается пр…

• Пальчиков Игорь Александрович
  • Пальчиков Игорь Александрович аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
19 года 5 мес. назад #4786

Я с братом прописан в муниципальной квартире, которую он собирается приватизировать и подарить мне. Я уже участвовал в приватизации другой государтвенной собственности. У брата сложные отношения с женой, которая не прописана в данной квартире. Сушествует ли такая форма предворительного отказа (ДОГОВОРА) для его жены от претензий на приватизируемую квартиру и сделок с ней (т.к. нотариус в последствии спросит ее разрешение на сделки с квартирой)?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
19 года 5 мес. назад #11494

Игорь Александрович! Статьей 1 Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» установлено, что приватизация жилых помещений – это бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Согласно статье 36 Семейного кодекса Российской Федерации, имущество, полученное одним из супругов во время брака по безвозмездным сделкам, является его собственностью. Статье 35 Семейного кодекса РФ установлено, что согласие второго супруга на совершение сделки по распоряжению имуществом необходимо только в том случае, если сделка совершается в отношении общего имущества супругов. Иначе говоря, квартира, приватизированная Вашим братом, является только его собственностью, и согласия его жены на сделки с этой собственностью не требуется. Информационное письмо Московской областной регистрационной палаты от 1 ноября 2002 года № РП-Исх1769 «О порядке применения статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации при проведении государственной регистрации» подтверждает указанную выше позицию: согласие супруга на заключение сделки не требуется, если недвижимое имущество получено (получается) по бесплатной приватизации и является личной собственностью одного супруга (пункт 5 Письма). Аналогичная позицию содержится и в «Обзоре ошибок, выявленных в ходе проверок деятельности нотариусов за 1996-1997 годы», который был составлен Московской городской нотариальной палатой: «…ошибочно истребуется согласие супруга на отчуждение приватизированной квартиры…». Если Вам необходима более полная информация по заданным Вами вопросам, то Вы (или Ваш представитель) можете прийти ко мне на консультацию в Коллегию адвокатов. Адрес и телефон для контактов со мной смотрите в разделе «Координаты».

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.096 секунд
Rambler's Top100