Вопрос-ответ

+7 (925) 505-03-95

Москва, Шубинский переулок, д.2/3
Коллегия адвокатов «Адвокат»

Практика. Прокурор не обязан уведомлять компанию о выявленных нарушениях закона (20 нояб 2024)

Посетители сайта при необходимости могут ознакомиться с Определением Конституционного Суда РФ на сайте по адресу:

Topic-icon Здравствуйте! Я решила развестись с мужем. У нас общий ребенок (4 года…

• Светлана
  • Светлана аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
19 года 5 мес. назад #4750

Здравствуйте! Я решила развестись с мужем. У нас общий ребенок (4 года), на данный момент я с мужем проживаю (прописана) в приватизированной квартире (собственником является свекровь). При разводе могу ли я с ребенком претендовать на жилплощадь в этой квартире? Своего жилья я не имею. У моих родителей приватизированная по долям квартира, но они против меня прописывать к себе. Свекровь требует моей выписки. Что мне делать? Спасибо!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
19 года 5 мес. назад #11458

> В каждой конкретной ситуации, в зависимости от ряда обстоятельств, >Ваш вопрос может быть решен по-разному. Дело в том, что поскольку >собственником является Ваша свекровь, а не супруг, Вы по общему >правилу не являетесь членом семьи собственника, однако при >определенных условиях можете им считаться. Это отражено в п.1 ст. 30 ЖК РФ: > К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие >совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении >его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие >родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях >иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если >они вселены собственником в качестве членов своей семьи. > Кроме того, важен момент приватизации квартиры. > Тем не менее, если даже считать Вас членом семьи собственника, при >прекращении семейных отношений Вы теряете права члена семьи >собственника. Но и из этого правила есть исключения: п. 4 ст. 31 ЖК РФ: > В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого >помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом >семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное >не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его >семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения >отсутствуют основания приобретения или осуществления права >пользования иным жилым помещением, а также если имущественное >положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие >заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить >себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, >принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим >членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При >этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным >жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу >которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их > требованию. Кроме того, конечно, не смогут лишить ребенка права на жилплощадь. > В целом я бы посоветовал Вам получить более детальную консультацию с >учетом обстоятельств в конкретной Вашей ситуации. По вопросам консультации Вы можете связаться со мной.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.102 секунд
Rambler's Top100