- Спасибо получено: 0
Посетители сайта при необходимости могут ознакомиться с Определением Конституционного Суда РФ на сайте по адресу:
Был заключен договор долевого участия на строительство квартиры с организацией. На отделку квартиры организация нанимала суббодрядчиков. Деньги за ремонт организации суббодрядчикам выплатила. Ремонт осуществляла я сама, на свои деньги, была договоренность устная с суббодрячиком, что они мне деньги вернут сами. Но этого не произошло, собираюсь подать исковое, и мой вопрос: в какой сумме я могу с них взыскать процент за использование чужими денежными средствами.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
В соответствии со статьей 395 Гражданского Кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок. Учетная ставка Банка России на данный момент составляет 13%. Телеграмма ЦБ РФ от 11.06.2004 № 1444-У.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Адвокат. Чумаченко Николай Иванович