Вопрос-ответ

+7 (925) 505-03-95

Москва, Шубинский переулок, д.2/3
Коллегия адвокатов «Адвокат»

  • Регистрация
×
New requirements, if a civil status act is registered in respect of a citizen of the Russian Federation abroad (18 нояб 2018)

From January 1, 2019, new requirements will be entered if a civil status act has been registered for a citizen of the Russian Federation abroad. With a review of the Resolution of the Government of the Russian Federation and the full text of the Resolution of the Government of the Russian Federation of October 4, 2018, visitors to the site can visit the website at:

Topic-icon Я создал компьютерную программу. Предложил ее для издания одной фирме.…

  • Седов Алексей Павлович
  • Седов Алексей Павлович аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
14 года 4 мес. назад #2851

Я создал компьютерную программу. Предложил ее для издания одной фирме. Они согласились и потребовали отдать им окончательную версию программы для тестирования. Около 2-х месяцев я делал доработки по их требованиям (при этом каждый раз я пересылал им новую версию программы). И вдруг неожиданно, фирма заявила, что решила отказаться от издания. Вопрос: Можно ли считать тот факт, что я передал им окончательную версию программы, а в результате мне не заплатитли, хищением? При этом у нас была устная договоренность была. Вопрос2:Есть ли смысл обращаться в суд? (по ст.18 Закона "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных")

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
14 года 4 мес. назад #9559

Алексей Павлович, на мой взгляд ситуация сложная , но попробовать сдвинуть ее с мертвой точки можно. Ваша ошибка в том, что вы не заключили с фирмой договор, не было бы вопросов. Передача исключительного права в том числе на программу для ЭВМ должна быть осуществлена по договору, заключаемому в письменной форме. В вашей ситуации договоренность была устная, следовательно договор считается ничтожным и фирма должна вернуть вам окончательную версию. Для обращения в суд необходимо доказать что фирма использует эту программу, тем самым нарушая ваши права,а также доказать что фирма извлекает доход от использования программы. Если вы проживаете в Москве, и есть желание позвоните и приходите ко мне в КА, обсудим ваши практические шаги и что желательно предпринять по ситуации.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
1 год 7 мес. назад #15918

Применение нелицензионного софта – не основание для уголовной ответственности
3 апреля 2017 Екатерина Добрикова

Об этом заявил представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семёнов. "Благодаря расширительному пониманию судами положений ч. 2-3 ст. 146 Уголовного кодекса возникла ситуация, когда само по себе пользование нелицензионным программным обеспечением для, например, рисования, проектирования и печатания текстов, является преступлением", – рассказал он в пятницу на пресс-конференции ИА "НСН".

Основная проблема, по мнению эксперта, заключается в неверном толковании судами термина "использование объектов авторского и смежных прав" при рассмотрении уголовных дел.

Так, действующее законодательство предусматривает уголовную ответственность за незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозку контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта (ч. 2-3 ст. 146 УК РФ). При этом сам УК РФ не объясняет, что именно можно считать незаконным использованием таких объектов. Ответ, напомнил Анатолий Семёнов, можно найти в Гражданском кодексе, который к использованию относит, например, изготовление копий, распространение, доведение до всеобщего сведения и т. д. (п. 2 ст. 1270 ГК РФ). "То есть пользование программным обеспечением не является способом его использования с точки зрения закона. Пользование и использование – разные вещи", – пояснил он. А раз нет использования, то, убежден эксперт, не должно быть и уголовной ответственности за это.

Кроме того, УК РФ устанавливает ответственность за те деяния, которые обладают признаком общественной опасности. То есть, уточнил Семёнов, нельзя привлечь к уголовной ответственности в том случае, когда в деянии, которое вменяется подсудимому, отсутствует признак общественной опасности.
В ст. 146 УК РФ признаком общественной опасности является преследование целей сбыта незаконно используемых объектов авторского и смежных прав. "Понятное дело, что цели сбыта как признака общественной опасности никак не может быть в ситуации, когда вы просто пользуетесь программой, даже незаконно установленной, поскольку вы не преследуете цели ее никому продавать", – поделился эксперт. И это еще один довод против привлечения лиц к уголовной ответственности за подобное деяние.

Более того, добавил Семёнов, не должно считаться использованием нелицензионного программного обеспечения и его хранение. "Я обратился к специалистам Исследовательского Центра Частного Права при Президенте РФ с просьбой разъяснить, является ли хранение способом использования объектов авторского и смежных прав. И они, являясь разработчиками ГК РФ, однозначно пояснили, что не является", – рассказал он.
Вместе с тем, по его словам, в год рассматривается несколько сотен дел по указанному составу преступления. Точное количество приговоров, касающихся ответственности за пользование нелицензионными программами, неизвестно, однако по самым скромным подсчетам эксперта к ответственности ежегодно привлекают десятки человек. Как правило, осужденным назначают наказание в виде лишения свободы условно. Однако лицам, уже имеющим судимость, вполне может грозить реальный срок. За преступление совершенное группой лиц по предварительному сговору или лицом с использованием служебного положения, закон предусматривает до шести лет лишения свободы (ч. 3 ст. 146 УК РФ).

"Нельзя привлекать к ответственности за то, за что в законе преступлением не считается", – уверен Семёнов. В связи с этим специалисты Аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей подготовили доклад президенту, в котором обратили внимание на эти проблемы и предложили:

-перенести ст. 146 УК РФ из гл. 19 УК РФ ("преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина") в гл. 22 УК РФ ("преступления в сфере экономической деятельности");
-принять меры, препятствующие расширительному толкованию судами ст. 146 УК РФ.

Ожидается, что данный доклад будет направлен главе государства в конце апреля.

Источник ГАРАНТ.РУ: www.garant.ru/news/1102165/

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.117 секунд
Rambler's Top100