- Сообщений: 7058
- Спасибо получено: 0
Посетители сайта при необходимости с таблицей размеров штрафов могут ознакомиться на сайте по адресу:
Налоги изминения в законодательстве
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Уважаемые посетители сайта, в связи с большим объемом изменений в налоговом законодательстве принятых с 01 января 2011 года мы посчитали возможным открыть специализированную рубрику «Вопросы по налогам». В этой рубрике мы сможем предоставить юридические консультации для физических и юридических лиц, дачу правовых заключений. При необходимости адвокат может осуществить по поручению клиента юридическое сопровождение дел в налоговых органах, судах общей юрисдикции и арбитражных, представляя интересы доверителя в т.ч. и с выездом за пределы московского региона.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Письмо Федеральной налоговой службы от 6 сентября 2017 г. N БС-4-11/17685@ "По вопросу обложения страховыми взносами"
Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами территориальных налоговых органов и плательщиков страховых взносов по
вопросу обложения страховыми взносами вознаграждений членам совета директоров - иностранным гражданам, с учетом официальных разъяснений
Министерства здравоохранения Российской Федерации, поступивших письмом от 17.08.2017 N 11-8/3568, сообщает следующее.
Пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков,
производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих
обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
Круг лиц, подлежащих обязательному медицинскому страхованию, определен Федеральным законом от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном
медицинском страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 326-ФЗ).
В соответствии со статьей 10 Федерального закона N 326-ФЗ застрахованными лицами являются, в частности, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей, а также иностранных граждан, осуществляющих в Российской Федерации трудовую деятельность в соответствии со# 13.5 Федерального
закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 115-ФЗ).
Согласно положениям Федерального закона N 115-ФЗ постоянно проживающим в Российской Федерации признается лицо, получившее вид на
жительство, а временно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином - лицо, получившее разрешение на временное проживание.
Иностранные граждане, временно пребывающие в Российской Федерации, не подлежат обязательному медицинскому страхованию в Российской Федерации
и имеют право на бесплатное получение медицинской помощи в рамках добровольного медицинского страхования.
Учитывая, что иностранные граждане, временно пребывающие в Российской Федерации, не являются лицами, подлежащими обязательному медицинскому страхованию в Российской Федерации, выплаты, производимые в отношении упомянутых лиц, обложению страховыми взносами не подлежат.
Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации 2 класса С.Л. Бондарчук
Источник:
www.garant.ru/hotlaw/federal/1134657/
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Информация Федеральной налоговой службы от 1 ноября 2017 г. "Расширены возможности сервиса "Подача заявления физического лица о постановке на учет"
Граждане могут получить свидетельство о постановке на налоговый учет в любой налоговой инспекции.
ФНС России сообщает об обновлении сервиса "Подача заявления физического лица о постановке на учет".
Получить свидетельство о постановке на учет теперь можно в любой налоговой инспекции независимо от регистрации по месту жительства (месту пребывания). Достаточно дистанционно заполнить заявление о постановке на учет, выбрать ближайший налоговый орган и забрать документы. При этом сохраняется принцип учета физлица в налоговом органе по месту жительства (месту пребывания - при отсутствии места жительства на территории России).
Источник:
www.garant.ru/hotlaw/federal/1146282/
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Приостановившие статус адвокаты освобождаются от уплаты страховых взносов
8 ноября 2017 Елена Попова
Налоговики разъяснили, что адвокаты, приостановившие статус адвоката, являются плательщиками страховых взносов, но освобождаются от их уплаты за период приостановления такого статуса (письмо ФНС России от 1 ноября 2017 г. № ГД-3-11/7123@).
Напомним, что адвокатские палаты субъектов Федерации обязаны не позднее 10-го числа каждого месяца сообщать в налоговый орган по месту нахождения адвокатской палаты субъекта сведения об адвокатах, внесенные в предшествующем месяце в реестр адвокатов субъекта, в том числе сведения об избранной ими форме адвокатского образования или исключенные из реестра, а также о принятых за этот месяц решениях о приостановлении (возобновлении) статуса адвокатов (п. 2 ст. 85 Налогового кодекса).
При этом снятие с учета в налоговом органе производится только в случае прекращения статуса адвоката (п. 6 ст. 84 НК РФ). Таким образом, адвокат, приостановивший свою деятельность, является плательщиком страховых взносов.
В то же время лицо, статус адвоката которого приостановлен, не вправе осуществлять адвокатскую деятельность (п. 3.1 ст. 16 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"). Наряду с этим плательщики страховых взносов не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в частности за периоды, в которых приостановлен статус адвоката, и в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность (п. 7 ст. 430 НК РФ).
Соответственно, если в течение расчетного периода плательщиками, имеющими право на освобождение от уплаты страховых взносов, осуществлялась деятельность, они должны уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в размерах пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых велась данная деятельность (п. 8 ст. 430 НК РФ).
Источник:
www.garant.ru/hotlaw/federal/1112288/
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Поводом для обращения стало указание налогового органа, относящее к признакам нарушения налогового законодательства руководителями фирм то, что при проведении их допросов присутствуют адвокаты
Президент ФПА Юрий Пилипенко в комментарии «АГ» отметил, что вполне правомерное поведение гражданина, которое должно бы приветствоваться государством, рассматривается как провокационное и подозрительное, и даже как отягчающее обстоятельство.
25 июля было опубликовано Письмо ФНС России от 10 июля 2018 г. № ЕД-4-15/13247 «О профилактике нарушений налогового законодательства» о проведении превентивных мероприятий налогового контроля в отношении налогоплательщиков. Как указано, документ подготовлен в рамках реализации мероприятий приоритетной программы «Реформа контрольно-надзорной деятельности» и Стандарта комплексной профилактики нарушений обязательных требований в целях профилактики нарушений законодательства о налогах и сборах, связанных с представлением налоговых деклараций, подписанных неуполномоченными либо неустановленными лицами, при этом формально соответствующих требованиям ст. 80 Налогового кодекса РФ.
В письме, в частности, перечислены случаи, когда налоговые декларации можно считать недостоверными, а компании – нарушителями. Помимо прочего, к признакам, свидетельствующим о возможной непричастности к ведению финансово-хозяйственной деятельности, отнесены ситуации, когда руководители уклоняются от явки на проведение допросов (более 2 раз), и другие ситуации, в том числе когда при проведении допросов указанных лиц присутствуют представители (адвокаты).
Как отметили в Федеральной палате адвокатов, таким образом ФНС ставит оказание квалифицированной юридической помощи адвоката, гарантированной каждому ч. 1 ст. 48 Конституции РФ, в один ряд с критериями, определяющими признаки недобросовестных налогоплательщиков.
В связи с этим президент ФПА Юрий Пилипенко обратился к руководителю ФНС Михаилу Мишустину с просьбой скорректировать письмо. В обращении отмечается, что поскольку письмо ФНС предназначено широкому кругу госорганов и их должностных лиц, носит инструктивный характер и направлено на неоднократное применение, оно приобретает нормативные свойства (Постановление Конституционного Суда РФ от 31 марта 2015 г. № 6-П), а его положение в части признания факта получения квалифицированной юридической помощи представителя (адвоката) признаком недобросовестности налогоплательщиков становится поводом для обращения с жалобами в суд неограниченного круга лиц, чье конституционное право на квалифицированную юридическую помощь попирается подобным образом, так как может привести к массовому нарушению прав налогоплательщиков и допрашиваемых лиц, а также воспрепятствованию участия адвокатов в допросе.
Также Юрий Пилипенко обратился и к генеральному прокурору Юрию Чайке, указав в своем обращении, что спорное положение письма ФНС фактически «направлено на ущемление конституционного права граждан на квалифицированную юридическую помощь, так как может привести к массовому нарушению прав налогоплательщиков и допрашиваемых лиц, а также воспрепятствованию участия адвокатов в допросе». В связи с этим ФПА просит обеспечить реализацию Генеральной прокуратурой функции по надзору за соблюдением госорганами положений Конституции в части соблюдения гарантий прав граждан на квалифицированную юридическую помощь.
Комментируя ситуацию «АГ», Юрий Пилипенко отметил, что она отражает общий негативный тренд, складывающийся у правоприменителей.
Юрий Пилипенко Президент ФПА РФ
«Мы давно заметили, что в уголовных делах непризнание собственной вины расценивается как дополнительное отягчающее обстоятельство. Здесь мы сталкиваемся с тем, что вполне правомерное поведение гражданина, которое должно бы приветствоваться государством, рассматривается как провокационное и подозрительное, и об этом не стесняются говорить».
Юрий Пилипенко заметил, что обычно это практика оперативных работников, и, по его словам, такого рода вещи имеют право на существование в виде методических рекомендаций, подготовленных для них соответствующими органами: «Но здесь сугубо оперативные методы переносятся в нормативный акт».
Редакция «АГ» обратилась за комментарием к ФНС России о причинах появления спорного положения в письме, однако пока ответ не поступил.
Глеб Кузнецов
Источник:
www.advgazeta.ru/novosti/fpa-obratilas-v...svyazi-s-pismom-fns/
P.s. Уважаемые посетители сайта полностью поддерживаю позицию Ю. Пилипенко Президента ФПА РФ и Редакцию «АГ».
Исходя из личного опыта могу добавить, что вызывая на допрос руководителя фирмы (главного бухгалтера) сотрудники налогового органа отдельные ведут себя не корректно, поэтому появлению адвоката такие должностные лица «не рады» и всячески препятствуют присутствию адвоката.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Адвокат. Чумаченко Николай Иванович