Вопрос-ответ

+7 (925) 505-03-95

Москва, Шубинский переулок, д.2/3
Коллегия адвокатов «Адвокат»

Практика. Прокурор не обязан уведомлять компанию о выявленных нарушениях закона (20 нояб 2024)

Посетители сайта при необходимости могут ознакомиться с Определением Конституционного Суда РФ на сайте по адресу:

Topic-icon Добрый день, Николай Иванович! Очень надеюсь получить Вашу консультаци…

• Герасименко Марина
  • Герасименко Марина аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
19 года 9 мес. назад #4251

Добрый день, Николай Иванович! Очень надеюсь получить Вашу консультацию, т.к. запуталась я окончательно. Меня зовут Марина. Мы с мужем и двумя детьми являемся гражданами России, живем в Санкт-Петербурге. В 1996 году из Узбекистана я перевезла свою маму (она не была замужем и детей, кроме меня, у нее нет). Мама пенсионерка (1938г.р), инвалид с рождения (документально инвалидность не подтверждена). В 1996 году мама была зарегистрирована (постоянно) в нашей квартире. В Узбекистане мама не принимала гражданство. В маминых документах, т.е. паспорте и свидетельстве о рождении указаны неверные фамилия, имя (Луценкова Винера). Фамилия деда и моя – Луценко. Не было бы проблем с неправильным написанием фамилии и имени, но в трудовой книжке и пенсионном удостоверении указана фамилия Луценко, имя Венера. (почему мама за всю свою жизнь ни разу не попыталась свести все к единому знаменателю, ни я, ни она ответить не можем). Но факт остается фактом. Пенсию мама в России не получала с 1996 года. В 1997 году я занялась решением этого вопроса, но обстоятельства мне помешали, а мама помочь мне в этом не хотела. Почему я решила внести правильные изменения в мамины документы, не подав заявление на получение гржданства России, потому, что была уверена, что первоочередным для мамы является получение пенсии. Да и менять паспорт СССР на Российский уже с исправлениями. Чтобы потом не пришлось доказывать, что мы с мамой родственники. В общем, только в 2003 году, будучи в декретном отпуске, я смогла найти время для посещения ЗАГС и ОВИРа. Мама получила свидетельство о перемене имени и фамилии, а в паспорте поставили штамп . В ОВИРе инспектор толком ничего не разъяснила, только сказала, что маме нужно получить справку из Узбекистана о непринятии узбекского гражданства. Вот сейчас я нахожусь в тупике. В Посольство Узб. мы не сможем поехать. Мама почти не выходит на улицу. В транспорт войти не может. (Является ли мама недееспособным лицом? )Отправленные по почте документы в посольстве УЗБ. рассматривать отказываются. Доверенность на ведение дел от имени мамы выписать невозможно, т.к. паспорт со штампом о перемене имени считают недействительным. Дорогой Николай Иванович! Не сочтите за труд разъяснить мне, как действовать дальше. Понимаю, что все нужно начинать сначала, но куда идти и что делать, НЕ ЗНАЮ. Спасибо огромное за Ваш труд. С уважением Марина.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
19 года 8 мес. назад #10959

Марина! Начинать надо с обращения в посольство Узбекистана. Почему это важно: если окажется, что Ваша мама приобрела гражданство Узбекистана, то и паспорт, соответственно, ей придется менять в Посольстве Узбекистана. Только после этого паспортно-визовая служба сможет рассмотреть вопрос о приобретении Вашей мамой гражданства РФ. Поэтому, либо все же обратитесь с мамой в Посольство Узбекистана, либо пусть Ваша мама заключит соглашение с адвокатом об оказании ей юридической помощи. После этого адвокат сможет представлять интересы Вашей мамы, в том числе, и в Посольстве. Советую Вам обратиться в ближайшую юридическую консультацию, поскольку в Вашем вопросе есть ряд тонкостей. Ошибки в Вашем случае могут значительно осложнить задачу.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.094 секунд
Rambler's Top100