Вопрос-ответ

+7 (925) 505-03-95

Москва, Шубинский переулок, д.2/3
Коллегия адвокатов «Адвокат»

Практика. Прокурор не обязан уведомлять компанию о выявленных нарушениях закона (20 нояб 2024)

Посетители сайта при необходимости могут ознакомиться с Определением Конституционного Суда РФ на сайте по адресу:

Topic-icon Я приехал из Латвии в РФ 20 октября 2003 года по визе действительной д…

• Петренко Михаил Николаевич
  • Петренко Михаил Николаевич аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
19 года 9 мес. назад #4150

Я приехал из Латвии в РФ 20 октября 2003 года по визе действительной до 01.12.2003. В течение 3-х дней после моего приезда я зарегистрировался (поставили штамп только в миграционной карте) в местном отделении ОВИРа. Через три недели 12.11.2003 я подал в ОВИР документы и заявление для рассмотрения ходатайства о выдаче мне Разрешения на временное проживание на территории РФ в пределах квоты, установленной на 2003 год. Я ждал до 03.02.2005 разрешения вопроса о моем ходатайстве. Наконец 03.02.2005 вопрос "разрешился"!!! Якобы разрешение на временное пребывание теперь готово, но изменился Федеральный закон, в котором говорится о том, что теперь для получения разрешения на временное проживание необходима регистрация, и теперь мне нужно выехать и въехать в РФ чтобы зарегистрироваться. Теперь инспектор в ОВИРе объясняет мне это так: несмотря на то, что документы и заявление о ходатайстве я подавал 12.11.2003, но по изменившемуся в январе 2004 году Федеральному закону я должен ожидать решения вопроса о ходатайстве только при наличии регистрации. Однако еще перед окончанием срока действия визы 29.11.2003 я обратился в ОВИР с целью продлить регистрацию или срок действия визы, но инспектор тогда ответил мне, что продление регистрации и визы мне не оформляется т.к. в соответствии с действующим (на тот момент в ноябре 2003 года) законодательством РФ было достаточно справки установленного образца, которую я получил после того как сдал документы и заявление на ходатайство. Правда вот теперь этой справки уже недостаточно, оказывается, из-за изменившегося закона. Теперь меня "просят" выехать и въехать в РФ. Как же мне решить этот вопрос по-хорошему? Неужели я виноват в том, что не предвидел возможных изменений закона? Если инспектор не предвидел этого за месяц до изменения закона, то откуда же мне это знать? В судебные тяжбы пускаться не хотелось бы, по-возможности, т.к. в городе Т это ни к чему не приведет? У меня есть два вопроса, ответив на которые я бы смог всё-таки добиться нормального решения проблемы: 1. Действительно ли на тот момент (ноябрь 2003) согласно законодательству РФ иностранному гражданину продление регистрации или срока действия визы не требуется на основании справки, свидетельствующей о том, что я сдал документы? Почему-то я действительно не нашел ни в приказе МВД (№250 от 14.04.2003 "Инструкция об организации деятельности органов внутренних дел РФ по оформлению и выдаче ИГ И ЛБГ разрешения на временное проживание") ни в законе (от 21 июня 2002 года "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации") ни малейшего намека на такие обстоятельства, или я может невнимательно читал? 2. Если все-таки при действующем на тот момент (2003 год) законодательстве не требовалось продление регистрации или визы, то хотел бы я узнать: действительно ли в 2004 году или позже что-либо изменилось в законодательстве настолько, что я теперь должен выезжать и въезжать заново, несмотря на то, что я подавал документы в 2003 до вступления в силу новых законов? И вообще у меня есть некоторые подозрения относительно таких изменений в законодательстве, но это ведь только подозрения. Подскажите пожалуйста так ли это? А то может инспектор просто "берёт меня на понт", чтобы я "раскаялся в содеянном" и попросил его помочь мне за скромное вознаграждение???

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
19 года 9 мес. назад #10858

Михаил Николаевич! Как в 2003 году, так и в 2004 и 2005 годах срок временного пребывания в РФ иностранных граждан мог и может составлять не более трех месяцев. Частью 2 статьи 5 Закона РФ «О правовом положении иностранных граждан» установлено, что временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия визы или срока, установленного настоящим Федеральным законом, если на момент истечения указанных сроков им не получено разрешение на продление срока пребывания либо разрешение на временное проживание. Частью 3 статьи 5 Закона РФ «О правовом положении иностранных граждан» определяет, что срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации может быть соответственно продлен либо сокращен в случаях, если изменились условия или перестали существовать обстоятельства, в связи с которыми ему был разрешен въезд в Российскую Федерацию. Из всего этого можно сделать только один вывод: после подачи документов для получения разрешения на временное проживание Вы должны были либо выехать из РФ, либо получить разрешение на продление срока пребывания в РФ, поскольку изменились условия, в связи с которыми Вам был разрешен въезд в РФ (т.е. в связи с тем, что Вами были поданы документы для рассмотрения вопроса о получении разрешения на временное проживание).

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.102 секунд
Rambler's Top100