- Спасибо получено: 0
Посетители сайта при необходимости могут ознакомиться с Определением Конституционного Суда РФ на сайте по адресу:
Уважаемый Николай Иванович, к сожалению, мое обращение к Вам не было опубликовано в данном разделе, видимо изложенная проблема показалась заурядной, часто встречающейся, поэтому попробую задавать Вам конкретные вопросы. Я внимательно прочитала все Ваши предыдущие ответы, а так же подробно изучила законодательные акты по вопросу получения гражданства, но не нашла ответы на следующие вопросы: 1. В п. 4 ФЗ РФ от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и в п. 4 Постановления Правительства РФ от 1 ноября 2002 г. № 789 "Об утверждении Положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временно проживание" говорится о том, что разрешение на временное проживание в России иностранному гражданину, в случае его нахождения в государстве своего постоянного проживания (например, Узбекистана) может быть выдано дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ, расположенным на территории этого государства. Вы в своих ответах тоже неоднократно писали, что жители бывших республик СССР могут обращаться за таким разрешением непосредственно по месту своего фактического проживания, особенно если речь идет о престарелых людях. Тем не менее, мне в консульском отделе Посольства РФ в Узбекистане был дан писменный ответ от г-на К.И. Минеева, являющегося заведующим консульского отдела, что несмотря на приведенные законодательные акты, в консульских отделах Посольств РФ не утвержден порядок, регламентирующий подобные разрешения и в этой связи, моим родным необходимо лично обращаться в территориальный ОВД РФ по месту предполагаемого жительства. Мне видится данная ситуация весьма странной. В законах написано одно, но при этом консульские службы разводят руками и отвечают, что не могут ничего сделать. При этом наблюдается еще одна странность - моя близкая подруга сейчас работает по контракту в Катаре, ее семья перехала в Россию и имеют гражданство, когда она обратилась в Посольство РФ в Катаре с вопросом, а могла бы она начать весь процесс получения гражданства, находясь в Катаре, ей ответили положительно и перечислили набор необходимых документов от родителей. Получается, что сотрудники Посольств РФ на територии бывших союзных республик сознательно по каким-то неведомым причинам нарушают закон. При этом в Ташкенте сохраняется реальная возможность получения российского гражданства за денежное вознаграждение работников Посольства. Как и чем объяснить нежелание этих работников руководствоваться официальным законом? Куда обращаться за уточнением? Действительно ли помимо самих законов существуют дополнительные регламентирующие порядки? Где с ними можно ознакомиться? 2. В законе о гражданстве упоминается о некой категории граждан, именуемой как "имеющие особые заслуги", которая может получить гражданство РФ по упрощенной схеме. Пожалуйста, поясните, какие именно люди относятся к данной категории? Являются ли участники и инвалиды ВОВ представителями данной категории? Спасибо!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Наталия! Для обжалования действий и решений сотрудников консульских учреждений Российской Федерации, находящихся за рубежом, вы можете обратиться в Московский городской суд. Особыми заслугами лица перед Российской Федерацией являются выдающиеся достижения в области науки, техники, производства, культуру, спорта, значительный вклад в развитие общества и экономики, обеспечение обороноспособности и безопасности Российской Федерации и другие заслуги, способствовавшие повышению международного престижа России. Что касается процедуры приобретения гражданства РФ лицами, имеющими особые заслуги перед Российской Федерации, то об этом в двух словах не расскажешь. Если Вам нужна подробная консультация по этим вопросам, Вы можете прийти или ваш представитель ко мне в Коллегию адвокатов. Адрес и телефон для контактов со мной смотрите в разделе «Координаты».
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Адвокат. Чумаченко Николай Иванович