Вопрос-ответ

+7 (925) 505-03-95

Москва, Шубинский переулок, д.2/3
Коллегия адвокатов «Адвокат»

Практика. Прокурор не обязан уведомлять компанию о выявленных нарушениях закона (20 нояб 2024)

Посетители сайта при необходимости могут ознакомиться с Определением Конституционного Суда РФ на сайте по адресу:

Topic-icon Здравствуйте, Николай Иванович! Очень необходима Ваша консультация. Я …

• Журавлева Наталья Евгеньевна
  • Журавлева Наталья Евгеньевна аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
19 года 11 мес. назад #3740

Здравствуйте, Николай Иванович! Очень необходима Ваша консультация. Я - гражданка России, проживаю и работаю в Москве, имею свою квартиру в Московской области. У нас в семье проблема с получением гражданства моей мамы, бабушки и дедушки. Ситуация в следующем - они проживают в г. Ташкенте, в 1962 году дедушка был командирован в Ташкент для развития фабрики про производству бумаги. Все трое родились в г. Архангельске, но в последствии вынуждены были взять гражданство Узбекситана. Будучи в Ташкенте, я предпринимала многочисленные попытки подать их документы на получение гражданства непосредственно в Посольство РФ в Ташкенте, т.к. в соответствии со статьей 32 Закона заявления по вопросам гражданства РФ могут быть поданы по месту жительства заявителя: - лицом, проживающим за пределами Российской Федерации и не имеющим места жительства на территории Российской Федерации, в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации. На деле же в Посольстве РФ в Узбекистане мне было отказано, я получила официальную бумагу, где написано, что с данной категорией людей по вопросам получения гражданства Посольство РФ не занимается. Наша семейная ситуация такова, что дедушка - инвалид и участник ВОВ, у него ужасно плохое зрение, он практически ничего не видит. Бабушка тяжело больна, не встает с постели, за ней требуется постоянный уход. Мама моя недавно вышла на пенсию и ухаживает за родителями, я - единственная внучка. Мною было специально приобретено жилье, чтобы можно было перевезти своих родных, зарегистрировать их, прописать и т.д., но сейчас состояние здоровья не позволяет осуществить переезд. Я надеялась, что моя мама сможет приехать хотя бы на пару недель, чтобы здесь в Москве подать свои документы на гражданство, воспользовавшись поправкой, действующей до 1 января 2006 года для лиц, родившихся на территории РФ при СССР, и после вернуться в Ташкент, т.к. нет возможности оставить родителей на более долгий срок. Но по результатам моих консультаций в соответствующих службах г. Москвы и Орехово-Зуевского района оказалось, что данный вопрос затягивается от 9 месяцев, что сначала мама должна получить разрешение на временное проживание, потом вид на жительство и только потом подавать документы на гражданство, и все это время она должна находиться на территории РФ. Так ли это? Неужели в новых законах и дополнительных положениях к нему нет никаких преимуществ у участников войны и труда, оставшихся в таком минимальном количестве, у русских, которые вынуждены прилагать неимоверные усилия вернуться на свою историческую родину, с которой подчас уезжали далеко не по своей воле. Неужели мы должны с таким трудом и без всякой поддержки от российского государства, рассчитывая исключительно на себя, решать вопросы с гражданством, жильем, медицинским обслуживанием, получением пенсий и т.д, преодолевать все трудности самостоятельно? Хорошо, что у моих родных есть я - я смогла приобрести жилье, моя зарплата позволяет их обеспечивать, хотя это было и есть весьма непросто, но как же государство? И, как видите, преодолеть переселение моих родных я уже самостоятельно не могу, довольно непросто перевезти практически лежачих пожилых людей. Прошло энное количество времени, прежде чем я смогла самостоятельно создать возможности для проживания моих родных в России. Но вот за это времени здоровье моих бабули и дедули резко ухудшилось, и я не знаю, где и у кого просить помощи, куда обращаться, чтобы хотя бы вопрос с гражданством мог быть решен для них в максимально короткие сроки, а может быть и был начат все-таки на территории Узбекистана. Сейчас я нашла вариант в Ташкенте, где за весьма немаленькие деньги, но без необходимости перезда в Россию и всего за 7 месяцнв хотя бы моя мама могла бы получить гражданство РФ. Неужели есть только неофициальные быстрые и дорогие варианты? Неужели не существует иных официальных возможностей? Я очень боюсь упустить последний шанс, ту самую льготную возможность, действующую до 1 января 2006 года хотя бы в отношении мамы. У нее еще долгая жизнь впереди, и я хочу, чтобы мои родные и близкие жили рядом со мной, как и раньше, но мама не может на долгое время оставить своих родителей на чье-то попечение. Заранее Вам большое спасибо!!! Может быть, Вы сможете меня куда-то направить, подсказать какое-то оптимальное решение.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
19 года 11 мес. назад #10448

Уважаемая Наталья Евгеньевна! К сожалению, статьей 14 Закона Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации» предусматривается, что получить гражданство РФ за пределами РФ могут только три категории граждан: - иностранные граждане, которые имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории РФ; - граждане бывшего СССР, которые проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, и которые не получили гражданства этих государств и остались в результате этого лицами без гражданства; - граждане государств, ранее входивших в состав СССР, которые получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года. Как видите, Ваша мама, бабушка и дедушка не попали в указанные категории граждан. Что касается даты «до 1 января 2006 года», то эта дата, согласно части 4 статьи 14 Закона «О гражданстве Российской Федерации», может иметь отношение к иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые ранее имели гражданство СССР, прибыли в РФ из государств, входивших в состав СССР, зарегистрировались по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 года либо получили разрешение на временное проживание в РФ. И если эти граждане до 1 января 2006 года заявят о своем желании состоять в гражданстве РФ, то они смогут приобрести его на территории РФ в упрощенном порядке. Как видите, и в эту категорию Ваши родственники не попадают. Однако вопрос о проживании ваших родственников на территории РФ можно разрешить и без получения гражданства. Вашим родственникам для этого надо получить разрешение на временное проживание в РФ, не выезжая из Узбекистана на ПМЖ в РФ. Это позволить, во-первых, проживать на территории РФ временно до получения вида на жительство, а во-вторых, сохранить возможность получения пенсии и прочих социальных льгот, предусмотренных законодательством Узбекистана. Считаю, что на сегодняшний день это единственный законный и приемлемый способ решения вашей проблемы. Советую Вам, прежде чем делать какие либо действия с переездом, проконсультировать со специалистом. Тут важно знать какие документы необходимо получить в Узбекистане для получения разрешения на временное проживание в РФ, а какие нужно будет оформлять в РФ. Какие подводные камни могут быть. Если Вам нужна такая консультация, то можете за ней обратиться ко мне в Коллегию адвокатов. Адрес и телефон для контактов со мной смотрите в разделе «Координаты».

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.102 секунд
Rambler's Top100