- Спасибо получено: 0
Посетители сайта при необходимости могут ознакомиться с Определением Конституционного Суда РФ на сайте по адресу:
Вопрос: ув.Николай Иванович! Могут ли потребовать оформления загранпаспорта с отметкой ПМЖ в консульстве Украины в РФ, если я проживаю в России с 2000г по общегражданскому паспорту Украины с отметкой о регистрации по месту жительства мужа-гражданина РФ. У меня с 2003г. имеется вид на жительство. Подскажите,пожалуйста, адрес посольства Украины в Тюмени. Заранее спасибо.Вашу рубрику просмотрела всю,но похожей ситуации не нашла. Ответ: Уважаемая Елена! Полагаю, что требования сотрудников консульства Украины в Российской Федерации справедливы. Насколько я понимаю Вашу ситуацию, Вы хотите получить вид на жительство в Российской Федерации. Однако, вид на жительство может быть выдан иностранному гражданину только при наличии у него заграничного паспорта, со сроком действия не менее шести месяцев. У Вас заграничного паспорта гражданина Украины нет, и Вы обратились в консульский отдел посольства Украины в Российской Федерации с тем, чтобы его получить. А заграничные паспорта консульство Украины в РФ полагаю выдает только тем гражданам, которые постоянно проживают в РФ. Скорее всего, по законам Украины, вы будете считаться проживающим в РФ постоянно только после того, как получите от властей Украины разрешение на выезд на ПМЖ в Российскую Федерацию. И тогда Вам будет выдан заграничный паспорт гражданина Украины с отметкой о выезде на ПМЖ в Российскую Федерацию. Вопрос: Уважаемый Николай Иванович!У меня иная ситуация.Вид на жительство мною получен в 2003г.Проживаю я в России с 2000г. по общегражданскому паспорту Украины с отметкой о регистрации по месту жительства мужа.Хочу подать документы на оформление гражданства РФ.Для подачи полного комплекта документов необходимо мое заявление на отказ от гражданства Украины,которое я хочу отправит заказным письмом в Тюмень. Подскажите,пожалуйста,последовательность какая - ждать подтверждения отказа от гражданства или сначала получают гражданство РФ,а потом на основании этого утрачивается гражданство Украины. И еще вопрос - могут ли потребовать от меня получение загранпаспота Украины, ведь ,по сути,у меня уже есть вид на жительство в России? Заранее спасибо.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Елена! Потребовать оформления загранпаспорта с отметкой о выезде на ПМЖ в Консульстве Украины у Вас могут именно тогда, когда Вы обратитесь в Консульство по вопросу выхода из гражданства. Процедура это серьезная и займет много времени. Что касается последовательности по поводу выхода из гражданства. В Указе Президента «Об утверждении положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» определяется, что «При приеме в гражданство Российской Федерации… вместе с заявлением представляется… документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства или невозможность отказа от иного гражданства, которым является соответствующий документ дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства в Российской Федерации либо копия обращения заявителя в это дипломатическое представительство или консульское учреждение об отказе от имеющегося иного гражданства с нотариально заверенной подписью заявителя. В случае направления обращения в дипломатическое представительство или консульское учреждение по почте представляется также квитанция о заказном почтовом отправлении. Таким образом, ответ на Ваш вопрос должен звучать так: подавая заявление о приобретении гражданства Российской Федерации Вы должны предоставить документ, подтверждающий Ваше обращение в дипломатическое представительство или консульское учреждение об отказе от имеющегося гражданства Украины. Что касается второго вопроса. В названном уже выше Указе Президента определяется, что иностранные граждане, проживающие на территории Российской Федерации, вместе с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации представляют вид на жительство. А если вид на жительство у Вас оформлен в виде отдельного документа, независимого от заграничного паспорта гражданина Украины, то, вероятно, этот заграничный паспорт Вам более не понадобится. Однако, Ваш заграничный паспорт гражданина Украины потребуют в консульском отделе посольства Украины, когда Вы станете туда обращаться.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Адвокат. Чумаченко Николай Иванович