- Спасибо получено: 0
Посетители сайта при необходимости могут ознакомиться с Определением Конституционного Суда РФ на сайте по адресу:
Здравствуйте! Я выбыл из Казахстана с семьей в 1999 году и сразу прописался в Волгоградской обл. г. Волжский. Жена гражданка России с 1999 года. Дочери сейчас 3 года. Работаю в России на постоянном месте работы уже 5 лет. У меня загранпаспорт Казахстана. Паспорт действителен до исполнения 25 лет. (25 мне исполниться 19 апреля 2004 года) Что мне делать? Хочу получить Российское гражданство. Отказываться от гражданства или продлять паспорт на год? __ В АВИРЕ города Тольятти, где я сейчас работаю и хочу прописаться, мне сказали: Нужно выписываться из г. Волжский, ехать в Казахстан, прописываться и выписываться от туда. Затем делать временную регистрацию в Тольятти и подавать документы на получение гражданства. __ Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Спасибо за ответ.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Александр Владимирович! Думаю, что Вам, во-первых, надо продлить действие заграничного паспорта (или получить новый заграничный паспорт) гражданина Казахстана. Во-вторых, оформить выезд на ПМЖ в Россию из Казахстана официально, т.е. получить отметку в заграничный паспорт о выезде на ПМЖ в Российскую Федерацию. Предполагаю, что все это можно сделать в Посольстве или Консульском отделе Республики Казахстан. Как это все делается по законодательству Казахстана Вам необходимо выяснить самостоятельно, так как мы даем консультации только по законодательству России. После этого Вы обращаетесь в паспортно-визовую службу по месту жительства с заявлением о приобретении гражданства РФ в упрощенном порядке на основании «Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства». Вместе с заявлением Вы должны будете предоставить ряд документов. Состав их различен, в зависимости от конкретной ситуации. Исходя из того, что Вы написали о себе, думаю, что это: 1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и подтверждающий принадлежность лица к гражданству Казахстана. 2. Документ, подтверждающий, что заявитель ранее состоял в гражданстве Казахской ССР и одновременно в гражданстве бывшего СССР. 3. Миграционную карту с отметкой о регистрации по месту пребывания в Российской Федерации, либо талон о регистрации по месту пребывания в Российской Федерации к паспорту иностранного гражданина, либо разрешение на временное проживание, либо вид на жительство в Российской Федерации. 4. Подтверждение о выезде на постоянное жительство на территорию Российской Федерации с территории иностранного государства (отметка в паспорте иностранного гражданина или листок убытия к документу, удостоверяющему личность иностранного гражданина. В этом случае срок регистрации приобретения гражданства РФ составит не более 3 месяцев. Есть и другие варианты решения вопроса. Однако, заграничный паспорт Республики Казахстан в любом из этих случаев продлевать придется. Например, Вы можете приобрести гражданство Российской Федерации в общем порядке. Часть первая статьи 13 Закона «О гражданстве Российской Федерации» предусматривает, что иностранные граждане, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, что указанные граждане проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно. Далее сказано (цитирую): «Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства». Вот почему Вам важно не выписываться из г. Волжский!!! Решение по Вашему заявлению о приеме в гражданство Российской Федерации будет рассматриваться не более одного года. Подается такое заявление в паспортно-визовую службу по месту жительства. Или же Вы можете приобрести гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, если Вы состоите в браке с гражданином России не менее трех лет (часть 2 статьи 14 Закона «О гражданстве Российской Федерации»). Подается заявление в паспортно-визовую службу по месту жительства, срок рассмотрения заявления – не более шести месяцев. Второй пример. Не обязательно получать гражданство Российской Федерации прямо сейчас, если это для Вас кажется проблемой или Вас не устраивают сроки. Вы можете получить вид на жительство, и проживать в Российской Федерации постоянно как лицо, имеющее гражданство иностранного государства. Имеющаяся у Вас постоянная регистрация по месту проживания в г. Волжский позволяет Вам получить вид на жительство в срок, не более шести месяцев. Заявление и все необходимые документы подаются в паспортно-визовую службу по месту жительства (пункт первый части первой Инструкции об организации деятельности органов внутренних дел Российской Федерации по оформлению и выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство, утвержденной Приказом МВД РФ от 14 апреля 2003 года № 250). Александр Владимирович! На моем сайте есть раздел Законы России. Там Вы можете найти документы, регулирующие вопросы гражданства и вопросы о правовом положении иностранных граждан.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Адвокат. Чумаченко Николай Иванович