- Спасибо получено: 0
Посетители сайта при необходимости могут ознакомиться с Определением Конституционного Суда РФ на сайте по адресу:
Здравствуйте, Уважаемый Николай Иванович! Я хочу помочь своим родственникам в их вопросе , а потому обращаюсь к Вам за помощью. В 1989 году мои родственники,перехали из г. Петропавловска-Камчатского жить на Украину. Семья их состоит из трех человек : жена( на сегодняшний момент гражданка Украины, на руках национальный паспорт Украины ), муж приехал в 1997г. к нам во Владивосток с паспортом старого образца и в кротчайшие сроки уже имел Российсое гражданство и соответственно паспорт сейчас работает и живет во Владивостоке, имеет постоянную регистрацию по месту жительства. Дочь в возрасте 14 лет, родилась в Петропавловске-Камчатском, но 1989г. по настоящее время жила с мамой на Украине. Сейчас они находятся в России,дочка учится в школе,мама ждет с рейса своего мужа, каждый месяц проходят регистрацию в УВД их гразят департировать, т.к прошло более трех месяцев со дня пересечения границы. Выехать пока они не могут из-за отсутствия мат.средств. Они очень хотят воссоенинения своей семьи на территории России,но не знают как им действовать. Вопрос: может ли приобрести гражданство России дочь по свидетельству о рождении , т.к. отец гражданин России, надо ли жене и дочке снова ехать на Украину,ставить отметку для выезда на ПМЖ в Россию,какие собирать документы и можно ли это сделать не выезжая, через Консульство Украины в России. Благодарю Вам. Елена.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Уважаемая Елена Анатольевна! Во-первых. Что касается несовершеннолетней девочки: ее отец, имеющий гражданство Российской федерации, должен обратиться с заявлением в паспортно-визовую службу по месту своего жительства в порядке с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке своего несовершеннолетнего ребенка (пункт «а» части 6 статьи 14 Закона «О гражданстве Российской Федерации»). Вместе с заявлением отцу ребенка необходимо будет представить: - свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии); - документ, удостоверяющий личность и гражданство другого родителя; - документ, подтверждающий проживание ребенка за пределами Российской Федерации; - согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации (Такое согласие дается в произвольной форме. Подлинность подписи ребенка удостоверяется нотариальной записью либо подписью должностного лица и печатью полномочного органа в присутствии ребенка); - письменное согласие другого родителя, имеющего иное гражданство, на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации (Такое согласие дается в произвольной форме. Подпись родителя, давшего согласие, удостоверяется нотариальной записью). Во-вторых. Жене необходимо пройти всю процедуру, предусмотренную законодательством о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации, прежде чем она сможет приобрести гражданство Российской Федерации. Этот вопрос мной уже неоднократно освещался в ответах. Если кратко, то на первом этапе ей (жене) необходимо получить разрешение на временное проживание в Российской Федерации, через год после этого – вид на жительство, и, если ваши родственники (муж и жена) к тому моменту будут состоять в браке не менее трех лет, можно будет сразу подавать заявление о приобретении гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке. Все указанные заявления необходимо подавать в паспортно-визовую службу по месту предполагаемого (а затем и фактического) проживания. Отметка в заграничном паспорте гражданина Украины о выезде на ПМЖ в Российскую Федерацию может быть получена в любое время до подачи заявления о приобретении гражданства Российской Федерации. Думаю, все необходимые документы о выезде на ПМЖ в Российскую Федерацию вы сможете получить в консульском отделе посольства Украины в Российской Федерации, но для этого необходимо будет иметь вид на жительство в Российской Федерации. Рекомендую Вам еще раз просмотреть законы России о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации и о гражданстве Российской Федерации в разделе Законы России. Если Вы хотите получить более полную информацию по Вашему вопросу, то обратитесь в ближайшую юридическую консультацию. Если же Вы находитесь в Москве или Московской области (или у Вас здесь есть представители), Вы можете прийти ко мне на консультацию. Адрес и телефоны смотрите в разделе Координаты.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Адвокат. Чумаченко Николай Иванович