- Спасибо получено: 0
Посетители сайта при необходимости могут ознакомиться с Определением Конституционного Суда РФ на сайте по адресу:
Вопрос: Глубокоуважаемый Николай Иванович! Прошу у Вас совета, как мне поступить в сложившейся ситуации? В 1996 году я приехал из Черниговской области к своему дяде в Архангельскую область, цель приезда - возможность после окончания средней школы поступить в ВУЗ России. В 1997 году я закончил 11 классов и получил аттестат о среднем образовании в Архангельской области. Стоял на учете на районном военном комиссариате. 30 апреля 1997 года получил паспорт СССР образца 1974 года, в нем был поставлен штамп о регистрации по месту жительства, срок прописки был не оговорен. После окончания школы, я поступил в г. С-Петербург в медицинскую академию им. Мечникова. Получил регистрацию на время обучения. Но в силу сложившихся обстоятельств был отчислен в 2000 году и естественно потерял регистрацию. Через год восстановился на учебу, но регистрацию не получил. В этом году заканчиваю обучение, но не смогу даже получить диплом, т.к не гражданин России и не имею российского паспорта. Хочу получить гражданство Российской Федерации, ответьте, пожалуйста, как мне лучше поступить? И еще один вопрос, если, учась в 11-м класса, я был прописан в Архангельской области, а сейчас буду оформлять вид на жительство по месту временной регистрации в г. С-П по месту учебы, то куда мне напрвлять заявление на получение гражданства? 03.02.2004 с уважением Юхименко П.В. Ответ: Петр Викторович, оформление гражданства необходимо начинать с посещения ПВС по месту нахождения, т.е. временной регистрации. Но, на мой взгляд, ваш вопрос не будут рассматривать сотрудники ПВС, так как вы учитесь на территории РФ. Что касается прописки в Архангельской области, на мой взгляд, произошла ошибка, в которой вы не виноваты, вам не имели право выдавать паспорт и естественно ставить прописку, на тот момент вы были и остаетесь гражданином Украины. По вашей ситуации особой проблемы не вижу, вам необходимо определиться, где вы будете постоянно проживать, и начинать после этого сбор документов на получение разрешения на проживания и последующем получение вида на жительство. Ознакомьтесь с ответами этого раздела, я неоднократно на аналогичные вопросы, если в Москве есть ваш представитель, и вы ему доверяете, поручите ему встретиться со мной, если есть необходимость, я по вашему поручению распишу вам алгоритм ваших действий в будущем. rosadvokat.ru Глубокоуважаемый Николай Иванович! Благодарю Вас за ответ, он вселил в меня хоть какую-то надежду. В Москве у меня никого нет и обратиться не к кому. Если Вас не затруднит, будьте добры, распишите мне порядок обращения и какие документы я должен представить. В ПВС Архангельской области меня направляют в г. С-П-, а в г. С-П отправляют в Архангельскую область, якобы по месту прописки по паспорту. Заранее Вам благодарен. 04.02.2004 с уважением Юхименко П.В.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Петр Викторович! Я еще раз изучил Вашу ситуацию. Ситуация не простая, но решаемая. Есть не менее трех вариантов ее решения. У Вас может быть два различных основания для получения гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке. Также Вы можете получить вид на жительство в Российской Федерации на основании постоянной регистрации по месту жительства в Архангельской области, отметка о которой, по Вашим словам, стоит в Вашем паспорте гражданина СССР образца 1974 года. Возможно, что Вам потребуется получить заграничный паспорт гражданина Украины в консульском учреждении Украины, так как по украинскому законодательству о гражданстве Вы, скорее всего, признаетесь гражданином Украины. И тогда, приобретая гражданство Российской Федерации, Вам будет необходимо подавать заявление в полномочные органы Украины о выходе из украинского гражданства. Рекомендуем Вам собрать все Ваши документы и обратиться к адвокату в ближайшую коллегию адвокатов по месту жительства, так как только после детального изучения Ваших документов и беседы с Вами возможно дать Вам квалифицированную юридическую консультацию.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Адвокат. Чумаченко Николай Иванович