- Спасибо получено: 0
Посетители сайта при необходимости могут ознакомиться с Определением Конституционного Суда РФ на сайте по адресу:
Здравствуйте Николай Иванович! Я столкнулся с неожиданной проблемой. Моя жена имеет паспорт гражданина СССР образца 1974 года. Желая обменять свой паспорт на новый паспорт гражданина Российской Федерации, она обратилась в паспортный стол. Однако ее отказали в обмене паспорта, объяснив, что она не является гражданином Российской Федерации, и ей необходимо приобрести гражданство Российской Федерации. Мы с этим не согласны. Моя жена родилась на территории РСФСР. В августе 1992 года она переехала в Российскую Федерацию с Украины и с этого момента имеет в своем паспорте гражданина СССР отметку о постоянной регистрации по месту жительства в Российской Федерации. Недавно нам стало известно, что еще 16 мая 1996 года Конституционный Суд Российской Федерации вынес Постановление, которым установил, что лица, родившиеся 30 декабря 1992 года и позднее и утратившие гражданство бывшего СССР, считаются состоявшими в российском гражданстве по рождению не только в прошлом, до утраты ими гражданства бывшего СССР, но и после этого они продолжали и продолжают сохранять российское гражданство плоть до момента, пока оно не будет прекращено на основании их собственного волеизъявления. Николай Иванович! Распространяется ли это Постановление Конституционного Суда на случай с моей женой?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Действительно, такое Постановление Конституционного Суда могло быть применимо к вашему случаю. Суд, действительно, установил, что лица, родившиеся 30 декабря 1922 года и позднее и утратившие гражданство бывшего СССР, считаются состоявшими в российском гражданстве по рождению не только в прошлом, до утраты ими гражданства бывшего СССР, но и после этого они продолжали и продолжают сохранять российское гражданство вплоть до момента, пока оно не будет прекращено на основании их собственного волеизъявления. Однако, -во-первых, суд считает, что определенные формы уведомления гражданином государства необходимы для подтверждения того, что гражданин бывшего СССР прибыл на территорию Российской Федерации именно для постоянного проживания, что он не изъявил желания прекратить принадлежность к российскому гражданству по рождению, а также что он не принадлежит к гражданству другого государства, входившего в состав бывшего СССР (по Закону Украины о гражданстве Украины гражданами Украины стали все граждане бывшего СССР, которые на момент провозглашения независимости Украины (24 августа 1991 года) постоянно проживали (были прописаны) на территории Украины; -во-вторых, в связи с принятием нового Закона Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года № 62-ф Закон Российской Федерации «О гражданстве Российской» от 28 ноября 1991 года № 1948-1 утрачивает свою силу. Таким образом, в соответствии со статьей 15 Закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года № 62-ф Вашей жене необходимо восстанавливать гражданство Российской Федерации. При этом срок постоянного проживания, необходимый для восстановления гражданства, сокращается до трех лет. Если Вы проживаете в Москве или Московской области и Вам необходима дополнительная консультация или помощь, приходите в коллегию адвокатов, адрес и телефоны как со мной связаться указаны в разделе Координаты.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Адвокат. Чумаченко Николай Иванович