- Спасибо получено: 0
Посетители сайта при необходимости могут ознакомиться с Определением Конституционного Суда РФ на сайте по адресу:
Здравствуйте! Мой сын гражданин Казахстана, с 1999 г учиться в Российском ВУЗе, получил ВНЖ в России. Теперь для получения Российского гражданства ему необходимо отказаться от Казахстанского гражданства (так ему сказали в ПВС г.Томска)для чего надо ехать в посольсто Казахстана в Москве ! Я слыхал что между Россией-Казахстаном-Киргизией-Белорусью заключено соглашение о приобретении гражданства в порядке регистрации и я читал в Казахстанском законе о гражданстве, что ....Статья 42. Если межгосударственным договором Республики Казахстан установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, применяются правила межгосударственного договора. Теперь собственно вопрос : необходимо ли моему сыну оформлять отказ от Казахстанского гражданства, или это произойдет автоматически при получении Российского гражданства. Мы бы подали заявление об отказе в посольство, но для этого надо посетить посольство Казахстана в России,в Москве , а это очень далеко, да и дорого .И ждать надо будет в Москве долго. P.S. Еще есть такой момент в Казахстанском законе : Если гражданин Казахстана проживая за пределами Казахстана не встал на консульский учет в течение 5 лет, то он теряет Казахстанское гражданство. Могу ли я использовать это для отказа от гражданства ? Очень буду ждать ответ, так как моему сыну заявили в деканате , что по его специальности могут обучаться только граждане России. И если он к пятому курсу не приобретет Российское гражданство то диплом ему не выдадут ! (сейчас он на 3 курсе)
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Валерий, ознакомьтесь с ответами этого раздела. Я в полном объеме разместил Соглашение между республикой Беларусь, республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства. Соглашение действующее и ваш сын может воспользоваться им. В частности ст.1 четко определено, что Приобретение гражданства одной Стороны и выход из гражданства другой Стороны производиться на основе свободного волеизъявления лиц в соответствии с законодательством Сторон и положениями настоящей статьи.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Адвокат. Чумаченко Николай Иванович