- Спасибо получено: 0
Посетители сайта при необходимости могут ознакомиться с Определением Конституционного Суда РФ на сайте по адресу:
Николай Иванович! Я постоянно проживаю в Молдове и являюсь гражданином Молдовы. В России у меня проживает мать – гражданка Российской Федерации. Могу ли я на этом основании получить гражданство Российской Федерации?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
17 октября 2003 года Государственной Думой был принят Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» (Закон вступает в силу 14 декабря 2003 года). В новом виде в пункте «а» части первой статьи 14 Закона о гражданстве будет установлено, что иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, если указанные граждане имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации. И в этом случае на них не распространяется ограничение, установленное пунктом «а» части 1 статьи 13 (получение вида на жительство в Российской Федерации и срок проживания по виду на жительство). В вашем случае Вам следует дождаться вступления в силу Федерального закона о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и подать в соответствующий орган заявление о приеме в гражданство. При необходимости обратитесь за дополнительной консультацией, помощью в юрконсультацию по месту жительства.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Адвокат. Чумаченко Николай Иванович