Вопрос-ответ

+7 (925) 505-03-95

Москва, Шубинский переулок, д.2/3
Коллегия адвокатов «Адвокат»

  • Регистрация
×
Бессрочное расследование уголовных дел запрещено (21 июль 2022)

Посетители сайта при необходимости и желанию с Постановлением КС РФ могут ознакомиться на сайте по адресу

Topic-icon Пенсионное обеспечение военнослужащих…

  • Николай Чумаченко
  • Николай Чумаченко аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
11 года 2 мес. назад #6218

Пенсионное обеспечение военнослужащих

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
11 года 2 мес. назад #12926

30 мая 2011 Оспаривается положение закона, связанное с пенсионным обеспечением военнослужащих 2 июня Конституционный Суд РФ провозгласит решение по делу о проверке конституционности законоположений, связанных с пенсионным обеспечением военнослужащих. Оспаривается ч. 1 ст. 56 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей". Согласно данной норме выплата пенсий производится по месту жительства или месту пребывания пенсионеров в пределах территории РФ. В КС РФ уже во второй раз обратился с заявлением Валерий Казанцев. Ранее по заявлению Казанцева были признаны неконституционными положения Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", которыми граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и уволенные с военной службы до 1 января 2005 г. или после этой даты, были поставлены в неравное правовое положение. Однако до сих пор заявитель не обеспечен жильем. Валерий Казанцев был временно зарегистрирован в общежитии Минобороны России. После перевода этого здания в муниципальную собственность Казанцеву отказали в продлении регистрации. В связи с этим ему прекратили выплачивать пенсию до подтверждения места жительства военного пенсионера. Он дважды обращался в суд, но в удовлетворении требований о выплате пенсии и предоставлении временного жилья ему было отказано. Казанцев был вынужден обратиться в КС РФ. По мнению заявителя, невыплата пенсии нарушает его право на пенсионное обеспечение. Источник: ИА "ГАРАНТ"

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
3 мес. 4 нед. назад #17992

Постановление Конституционного Суда РФ от 7 апреля 2022 г. N 14-П "По делу о проверке конституционности части первой статьи 58 Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей", а также подпункта 1 пункта 1 статьи 21 и подпункта 2 пункта 1 статьи 22 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в связи с жалобой гражданина П.М. Понеделкова"

КС указал, что пенсионерам должны возобновлять выплату пенсии за весь период невыплат, если они не утрачивали право на нее.
Гражданин получал пенсию через банк, но затем долго не снимал деньги из-за потери паспорта. Поскольку деньги не снимались со счета более шести месяцев, военный комиссариат сначала приостановил, а затем и прекратил выплату пенсии, о чем гражданин узнал только через 10 лет. Ему возобновили выплату, но только за три последних года. Оспорить это не удалось.
Конституционный Суд РФ указал, что норма о прекращении выплаты пенсии в связи с неполучением ее в течение шести месяцев подряд не противоречит Конституции, однако она не применяется, если гражданин получает пенсию через банк. С момента зачисления пенсии на счет она считается не только выплаченной, но и полученной. Факт длительного неполучения пенсии в этом случае в принципе невозможен. Отсутствие операций по счету не может расцениваться как отказ от получения пенсии. Граждане вправе не снимать деньги и накапливать их на счету.
В связи с этим признана противоречащей Конституции норма, согласно которой выплата возобновляется не за весь период, а только за три года, при том что гражданин не утрачивал право на пенсию. Дело заявителя подлежит пересмотру.

С полным текстом Постановления Конституционного Суда РФ посетители сайта могут ознакомиться на сайте по адресу: www.garant.ru/hotlaw/federal/1538504/

P.s. Уважаемые посетители, если у вас возникнут вопросы по указанной проблеме или вам необходима дополнительная юридическая консультация, пишите мне на сайт или позвоните Viber и WhatsApp звонок бесплатный.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.154 секунд
Rambler's Top100