Вопрос-ответ

+7 (925) 505-03-95

Москва, Шубинский переулок, д.2/3
Коллегия адвокатов «Адвокат»

Практика. Прокурор не обязан уведомлять компанию о выявленных нарушениях закона (20 нояб 2024)

Посетители сайта при необходимости могут ознакомиться с Определением Конституционного Суда РФ на сайте по адресу:

Topic-icon Здравствуйте, Николай Иванович. В соответствии с Постановлением правит…

• Петров Сергей
  • Петров Сергей аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
18 года 8 мес. назад #5265

Здравствуйте, Николай Иванович. В соответствии с Постановлением правительства ?796 от 16.12.2004 г.написал рапорт на имя командира части о выплате мне единовременного пособия на обзаведение имуществом первой необходимости в связи с заключением первого брака (рапорт написан 01.10.2005, брак заключил 01.09.2005). Был издан приказ командира части о выплате мне единовременного пособия, составлена платежная ведомость, но в связи с отсутствием денег на расчетном счете финансового органа пособие выплачено не было. На мое письменное обращение к начальнику финансовой службы (рапорт написан 13.02.2006г.) я получил отказ со ссылкой на ФЗ ?189 от 26.12.05 г.. В данном законе указано что лицам получившим ссуду на обзаведение имуществом первой необходимости, единовременное пособие не выплачивается (ссуду получал в 1999 году). Помогите разобраться в данной ситуации, ведь рапорт на выплату пособия был написан до введения в действие ФЗ ?189.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
18 года 8 мес. назад #11973

Сергей. В первую очередь хочу сказать, что на аналогичные вопросы в данной рубрике уже давались ответ. Воспользуйтесь функцией "Поиск" и ознакомьтесь,, для Вас там будет много полезной информации. (Например, вопрос был задан капитаном Ильным 13.10.2005, ответ на вопрос был опубликован 17.10.2005.). В ответе обсуждается ситуация, аналогичная Вашей. Однако, Ваш вопрос построен несколько иначе. Поэтому есть смысл его обсудить. Вкратце история вопроса такова: Закон "О статусе военнослужащего" (п. 7 ст. 13) предусмотрел возможность в определенных случаях получить выплату на обзаведение имуществом первой необходимости. Форма этой выплаты в законе не определена. Она определялась в приказах Министерства обороны, сейчас в Постановлении Правительства. До 1 января 2005 года - это была ссуда. Сейчас эта выплата приобрела форму единовременного пособия, которое в отличие от ссуды не надо возвращать. Но тот же закон О статусе военнослужащего определил, что выплата предоставляется только по одному основанию и один раз за период прохождения военной службы. Подчеркиваю 1 раз. Вы получили выплату в форме ссуды первый и последний раз, поэтому выплату в форме пособия, Вы уже не получите именно на основании закона О статусе военнослужащего, а не на основании ФЗ N 189-ФЗ от 26 декабря 2005 г. "О федеральном бюджете на 2006 год". Действительно, в последнем отмечено ( п. 6 ст. 74), что военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, получившим до 1 января 2005 года беспроцентную ссуду на обзаведение имуществом первой необходимости, выплата на обзаведение имуществом первой необходимости не производится. Да, действительно он введен в действие уже после того, как вы написали рапорт. Но, я полагаю, что эту норму следует воспринимать, как разъяснение обсуждаемой темы, так как она с 2005 года стало довольно актуальна среди военнослужащих. Таким образом, Вам откажут в предоставлении пособия на основании именно закона О статусе военнослужащего, а не Закона 189-ФЗ от 26 декабря 2005 г. В общем и целом Ваше командование оказалось право, ошибка лишь в том, что оно не верно обосновывает свою позицию, ссылается на акт, который неприменим к Вашей ситуации.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.088 секунд
Rambler's Top100