- Спасибо получено: 0
Посетители сайта при необходимости могут ознакомиться с Определением Конституционного Суда РФ на сайте по адресу:
Добрый день, Николай Иванович. Я являюсь военнослужщей по контракту. Одновременно я являюсь частным предпринимателем, официально зарегистрированным. В законе "О статусе военнослужащего" сказано,что военнослудащий НЕ ВПРАВЕ заниматься предпринимательской деятельностью, является ли такая формулировка синонимом понятия "ЗАПРЕЩЕНО". Главный вопрос такой: у меня заканчивается контракт, командир части не хочет перезаключать контракт, ссылаясь на то, что я занимаюсь предпринимательской деятельностью. Законны ли его действия и как мне поступить?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Наталья Ивановна, согласно п.10 ст. 9 ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ, утвержденного Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237 военнослужащему, не достигшему предельного возраста пребывания на военной службе, не может быть отказано в заключении нового контракта, за исключением случаев, когда он подлежит досрочному увольнению с военной службы, а также при наличии оснований, указанных в военном законодательстве. Но согласно ст. 10 ФЗ "О статусе военнослужащего" военнослужащие не вправе (среди прочего): - заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением педагогической, научной и иной творческой деятельности, если она не препятствует исполнению обязанностей военной службы; - заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе участвовать в управлении коммерческими организациями, за исключением случаев, когда непосредственное участие в управлении указанными организациями входит в должностные обязанности военнослужащего, а также оказывать содействие физическим и юридическим лицам в осуществлении предпринимательской деятельности, используя свое служебное положение. Поэтому анализируя нормы этих правовых актов, Вы сами понимаете, что Вас могут уволить и не заключать новый контракт.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Адвокат. Чумаченко Николай Иванович