- Спасибо получено: 0
Посетители сайта при необходимости могут ознакомиться с Определением Конституционного Суда РФ на сайте по адресу:
Здравствуйте Николай Иванович. В военный суд (я военнослужащий) подал заявление об оспаривании действий должностных лиц. Определением военного суда от 30 ноября 2005 года данное заявление оставлено без движения и предоставлен срок для устранения недостатков до 13 декабря 2005 года. Определение мне было выслано 7 декабря (по почтовому штемпелю), а получено мною 10 декабря 2005 года. Таким образом, на устранение недостатков у меня осталось три дня. Мною 12 декабря (понедельник) в военный суд было выслано заявление в порядке ст. 111 ГПК РФ в котором я указывал, что устранение недостатков указанных в определении (в частности истребование заверенных должным образом выписок из приказов командира части) невозможно в указанный срок и просил суд предоставить мне разумный срок для устранения недостатков. Это заявление было получено судом 14 декабря. Вместе с тем 17 декабря в мой адрес военный суд выслал мое заявление об оспаривании действий должностных лиц. Сопроводительное письмо, в котором указывается, что мне возвращают мое заявление в связи с тем, что мною не устранены недостатки, указанные в определении зарегистрировано в суде 14 декабря. вышеописанная ситуация повторяется уже несколько раз. Вопрос первый – правомерны ли действия суда в данной ситуации? И второй вопрос, в вышеуказанном определении от 30 ноября отсутствует согласно 225 ст. ГПК РФ информация о порядке и сроках обжалования данного определения. В сопроводительном же листе к данному определению указано – «Одновременно сообщаю, что в случае несогласия с определением, Вы вправе обжаловать его в течение 10 дней». Я так понимаю, что согласно ГПК РФ можно утверждать, что срок на обжалование данного определения судом не назначался. Прав ли я в этом? С уважением, Сергей.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Сергей, в первую очередь скажу, что возвращение заявления не препятствует повторному обращению в суд к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если им будут устранены допущенные нарушения. Поэтому Вам не стоит волноваться по этому поводу. Что касается правомерности действий судьи. Фактически судья прав: Вы стали заложником обстоятельств, которые не в состоянии были изменить: ваше письмо опоздало на 1 день, поэтому суд вынес определение о возвращении заявления. Да формальность, но суд действовал в соответствии с законом. Однако, отмечу, что ваша ситуация является основанием для продления срока исправления недостатков, поэтому изначально Вы действовали совершенно правильно. У Вас 2 выхода в данной ситуации: либо обжаловать определение суда и добиваться его отмены, мотивируя свое требования тем, что срок пропущен по уважительным причинам (недостаток времени для исправления недостатков) либо, непосредственно исправив уже известные Вам ошибки, снова подать заявление.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Адвокат. Чумаченко Николай Иванович