Вопрос-ответ

+7 (925) 505-03-95

Москва, Шубинский переулок, д.2/3
Коллегия адвокатов «Адвокат»

Практика. Прокурор не обязан уведомлять компанию о выявленных нарушениях закона (20 нояб 2024)

Посетители сайта при необходимости могут ознакомиться с Определением Конституционного Суда РФ на сайте по адресу:

Topic-icon Уважаемый Николай Иванович! Я военнослужащий, служу по контракту в одн…

• Сергей Васильевич
  • Сергей Васильевич аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
18 года 11 мес. назад #5163

Уважаемый Николай Иванович! Я военнослужащий, служу по контракту в одной из московских воинских частей. Назначен к месту службы приказом Министра обороны в 1994 году. В 1997 г. зарегистрирован по месту жительства по адресу воинской части. Жилая площадь мне предоставлена не была, если не считать комнаты в общежитии (никаких ордеров на эту площадь не существует). В 2005 году женился на гражданке Украины. Оформили ее выезд на ПМЖ в Россию. В ПВО ее зарегистрировали по месту пребывания только на 3 месяца, несмотря на ходатайство командира части о регистрации по месту пребывания по адресу в/ч на срок действия моего контракта с Минобороны (три года, с 2005 г.). Кроме того, в ПВО обещали отказать в приеме документов для оформления разрешения на временное проживание (РнВП) по причине отсутствия у меня жилой площади. Прошу Вас подсказать, какие возможности получения РнВП в нашем случае, когда гарантированное государством жилье (ст.15 Закона о статусе военнослужащих) предоставлено не было? Правомерно ли ограничение в регистрации трехмесячным сроком? На основании ст. 40 Конституции РФ, ст. 30 Жилищного кодекса РФ, п. 25 и 28 приказа Министра обороны РФ от 15 февраля 2000 года № 80 «О порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации», время, проведенное в г. Москве без регистрации по месту жительства не будет учтено в случае нашего обращения с просьбой об улучшении жилищных условий. С одной стороны, для оформления РнВП необходимо наличие жилой площади. С другой же стороны, без оформления РнВП, вида на жительство получение этой жилой площади невозможно? Пожалуйста, помогите разобраться. Спасибо!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
18 года 11 мес. назад #11871

Сергей Васильевич! Хочу Вам напомнить о том, что согласно части 5 статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения по договорам социального найма не предоставляются иностранным гражданам, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное. Между Российской Федерацией и Украиной такого договора нет. Исходя из этого, считаю, что Вам необходимо либо оформлять РнВП для жены по месту жительства Ваших родственников (если жилое помещение находится у них в собственности), либо Вашей жене приобрести в деревне жилой дом (можно ветхий, но такой, где возможно оформление регистрации по месту жительства) и там оформлять РнВП. Что касается ограничения в регистрации Вашей жены по месту временного пребывания: согласно части 1 статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», срок временного пребывания иностранного гражданина в РФ, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток. Частью 2 статьи 5 указанного Закона предусмотрено, что временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении девяноста суток, если на момент истечения этого срока им не получено разрешение на продление срока пребывания либо разрешение на временное проживание.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.096 секунд
Rambler's Top100