Вопрос-ответ

+7 (925) 505-03-95

Москва, Шубинский переулок, д.2/3
Коллегия адвокатов «Адвокат»

Практика. Прокурор не обязан уведомлять компанию о выявленных нарушениях закона (20 нояб 2024)

Посетители сайта при необходимости могут ознакомиться с Определением Конституционного Суда РФ на сайте по адресу:

Topic-icon Уважаемый Николай Иванович! Прошу Вас проконсультировать меня по вопро…

• Козлов Валерий Анатольевич
  • Козлов Валерий Анатольевич аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
18 года 11 мес. назад #5158

Уважаемый Николай Иванович! Прошу Вас проконсультировать меня по вопросу возмещения со стороны МО РФ моих затрат на проезд к месту отдыха и обратно. В настоящее время я пенсионер МО РФ, капитан 2 ранга запаса. В 2004г. возвратясь 2.08.04 из командировки (я работаю) я решил с женой поехать на отдых в Крым. 03.08.04 обратился в территориальный военкомат за возможной путевкой. Ответ, естественно, был отрицательный. Тогда я приобрел путевки в Крым за свой счет в сторонней организации. Путевки начинали действовать с 06.08.04 Предпринял попытку приобрести билеты на поезд в Крым. Результат, в это время, естественно отрицательный. Поскольку времени больше не оставалось, принял решение ехать в Крым на личном автомобиле. После поездки обратился в территориальный военкомат по вопросу денежной компенсации затрат на проезд меня и моей жены к месту отдыха и обратно исходя из действующих норм, то есть из действовавшей стоимости проезда в купейном вагоне скорого поезда. Предоставил все документы о нахождении (регистрации) в месте отдыха, документы о пересечении (туда и обратно) украинской границы на зарегистрированном на меня автомобиле. Реальные затраты на горючее (даже без учета амортизации автомобиля) были выше. Бензин нынче дорог, расход и затраты можно подсчитать. 28.11.05 получил официальный ответ от территориального военкомата. Конечно, тоже отрицательный. Вопрос заключается в том, могу ли я на законном основании истребовать заявленную денежную компенсацию за проезд к месту отдыха и обратно взамен полагавшегося бесплатного проезда от территориального военкомата в этой ситуации, и если да то как правильно это сделать? Может быть теперь все необходимо решать через суд? Заранее благодарен за ответ.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
18 года 11 мес. назад #11866

Валерий Анатольевич! Да, действительно, Согласно Федеральному закону от 27 мая 1998 г. 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" офицеры, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом на стационарное лечение в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии или в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения и обратно (один раз в год). Такое же право на проезд имеют и члены семей указанных офицеров при следовании в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения. Порядок финансирования расходов, связанных с обеспечением санаторно-курортного лечения и отдыха на льготных условиях, оплатой стоимости путевок и выплатой компенсаций военнослужащим и другим перечисленным выше гражданам определяется Правительством Российской Федерации. В частности ваша ситуация регламентируется Постановлением Правительства РФ от 20 апреля 2000 г. N 354 "О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества" . В нем отмечено, что Министерство обороны Российской Федерации и иные федеральные органы исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, при реализации социальных гарантий, установленных Федеральным законом "О статусе военнослужащих", возмещают расходы, связанные с проездом железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом. Отмечу - автомобильным!!! Также отмечу, что военным пенсионерам на основании их заявления, при наличии направления на стационарное лечение или путевки в санаторно-курортное или оздоровительное учреждение, перед поездкой производятся денежные выплаты в необходимых суммах за счет средств, предусмотренных на выплату пособий и компенсаций, военнослужащим, приравненным к ним лицам, а также уволенным из их числа, в соответствии с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2005 год" и приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10 декабря 2004 г. 114н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации". Окончательный расчет с военными пенсионерами производится после их прибытия на основании использованных проездных билетов. Теперь о непосредственном решении проблемы. Я, к сожалению, не знаю основание отказа, о котором Вы упоминаете, поэтому не смогу точно сказать в чем Ваша проблема, но не стоит сразу идти в суд - это уже последняя инстанция. Стоит попробовать разрешить ситуацию путем официально обращения в военкомат с просьбой объяснить создавшуюся ситуацию со ссылкой на закон и нормативно-правовые акты, о которые речь шла выше и в которых полностью обосновывается Ваше право на возмещение затрат на проезд. Делать такой запрос (обращение, заявление, жалобу) необходимо обязательно письменно с объяснением своей позиции. И если это не даст результата, только тогда идти в суд. Но скажу из практики, обычно органы военного управления останавливаются, когда понимают свою ошибку и стараются разрешить спор без вмешательства суда. Если будет необходима помощь в составлении таких документов - практика большая - обращайтесь, постараюсь помочь.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.092 секунд
Rambler's Top100