- Спасибо получено: 0
Посетители сайта при необходимости могут ознакомиться с Определением Конституционного Суда РФ на сайте по адресу:
Здравствуйте, уважаемый Николай Иванович! Через год я заканчиваю ВУЗ, заканчиваю обучение на военной кафедре. Меня беспокоит возможность призыва меня офицером на 2 года. В связи с этим у меня возникает множество вопросов, надеюсь не утомлю Вас, и Вы сможете ответить на них. Хотелось бы прояснить ситуацию с приписным свидетельством - дело в том, что у студентов, которые заканчивают в этом году и обучались по моей ВУС забрали приписные свидетельства еще осенью для переоформления, теперь их призывают, а они даже не могут устроиться на работу. В следующем году очевидно со мной будет сделано то же.. Вопросов несколько - имеют ли право собирать приписные до вручения диплома и отчисления меня из ВУЗа? Предполагаю что действия незаконны, однако не отдавать тоже побаиваюсь - понимаете, ведь во многом от конкретных преподавателей с ФВО зависит кого порекомендуют призвать военкомату... (на сколько я понимаю) Могут обозлиться на "выскочку", устроить проблемы.. И еще всвязи с этим вопрос - если я обращусь в ВК с заявлением об утере приписного, получу новое и буду пользоваться старым (ну и новым естественно), насколько незаконны будут мои действия или проще говоря что мне за это будет? Смогу ли я выиграть время просто сказав на кафедре что потерял или забыл приписное? Прочитав "ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ О военном обучении студентов по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования" от 24 мая 1994 г. N 544 у меня так же возникли вопросы - в каком случае мне могут не присвоить звания лейтенанта запаса? Вот что написано в постановлении: "5. ...После прохождения всей программы военного обучения и учебных сборов (стажировок) студенты сдают выпускные экзамены, которые проводятся в воинских частях (на кораблях), учебных центрах или при вузе и принимаются специально созданными для этого экзаменационными комиссиями в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации и Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию. 6. Студентам, успешно завершившим обучение по программе подготовки офицеров запаса, в установленном порядке присваивается офицерское звание. Значит ли это, что после сдачи на сборах (на которые я отправляюсь в июле) экзамена я могу до вручения диплома и отчисления из ВУЗа не являться ни на какие приглашения военной кафедры и тем более ВК? (за исключением предоставления справки об отсрочки из ВУЗа) Не будет ли это нарушением моего контракта, подписаного с МО РФ? (копию контракта я могу перерпечатать или отсканировать и прислать Вам) Студенты в этом году заканчивающие ВУЗ и призываемые по моей ВУС проходили мед.комиссию кажется весной этого года, могу ли я не являться на комиссию? Мне известен случай, когда выпускнику присвоили звание лейтенанта, хоть он и не являлся на медкомиссию. Есть еще вопрос - если будет подписан приказ о моем призыве офицером, имею ли я после этого право на альтернативную гражданскию службу, каков срок этой службы (с учетом высшего образования) и какими отсрочками я смогу воспользоваться после того как ДОБРОВОЛЬНО напишу заявление на альтернативную службу? Будет ли проводиться мед.освидетельствование как для офицера запаса или как для обычного призывника? У меня есть еще целый год впереди, но хотелось бы заранее, пока есть время, решить проблемы. У меня вероятно возникнут еще вопросы, может быть Вас не затруднит ответить и на них? Заранее спасибо за ответ, Александр.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Александр, на заданные аналогичные вопросы я неоднократно отвечал, ознакомься с ответами этого раздела. Если вам действительно необходима помощь не виртуальная, рекомендую обратиться в юрконсультацию по месту жительства. Если проживаете в Москве приходите ко мне, адрес, телефоны указаны на сайте.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Адвокат. Чумаченко Николай Иванович