- Спасибо получено: 0
Посетители сайта при необходимости могут ознакомиться с Определением Конституционного Суда РФ на сайте по адресу:
Здравствуйте Уважаемый Николай Иванович. Очень прошу Вас проконсультировать меня следующему вопросу. Я военнослужащий (офицер) на военной службе с 01 августа 1988 года (срок выслуги в календарном исчислении составляет 17 лет 3 месяца). Состав семьи – три человека (я, моя жена и дочь 1995 года рождения). В период с 1999 по 2002 год обучался в военной академии г. Москва. В 2002 году от этой академии был обеспечен служебной жилой площадью – отдельная двухкомнатная квартира в г. Москве. При этом, не было составлено какого-либо договора между командованием академии и мной о сдаче данной служебной площади мне в поднайм, и соответственно на данный момент нет какого-либо документа, свидетельствующего о том, что данная жилая площадь была мне предоставлена только на время обучения в академии. Мое вселение в эту двухкомнатную квартиру происходило на основании выданного мне на руки письменного распоряжения начальника академии. По окончании военной академии в 2002 году был направлен для дальнейшего прохождения военной службы в войсковую часть, которая также находится в г. Москве и где я прохожу службу в настоящее время. При этой части я и члены моей семьи получили регистрацию. В 2005 году командованием этой части мне была предложена служебная площадь, которая представляет собой половину трехкомнатной квартиры (одна комната – мне, вторая комната – второй семье из 3 человек, и третья комната, а также кухня, санузел и коридор – общее владение, т.е. квартира на 2 семьи). В связи со значительным ухудшением моих жилищных условий (фактически мне предлагают переселиться в коммунальную квартиру) я отказался от предоставляемой мне жилой площади, о чем сделал соответствующую запись в смотровом ордере. В настоящий момент, поскольку я не имею больше отношения к академии, со стороны командования части, где я прохожу службу, на меня оказывается давление с целью освобождения академической жилой площади и переселения на предоставляемую жилую площадь с подселением. При этом мне пока только устно доведено о том, что в случае моего несогласия с переселением начальник академии обратится в суд с иском о моем принудительном выселении со служебной площади академии. Очень прошу Вас рассказать о моих правах в этом случае, если это возможно, то привести ссылки на соответствующие законодательные акты. Могу ли я рассчитывать на выигрыш дела в суде, если такое состоится. Заранее благодарю Вас, с уважением к Вам, Андрей
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Уважаемый Андрей! Начну с того, что требования академии правомерны, так как (вы совершенно правильно заметили), Вы не имеете к ней никакого отношения. Но в целом Ваше командование действует совершенно неправомерно, так как ФЗ о статусе военнослужащего и Инструкция о порядке обеспечения жилыми помещениями в ВС РФ устанавливает, что военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с учетом права на дополнительную жилую площадь, за счет государственного или муниципального жилищного фонда, закрепляемого за МО РФ. До получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, военнослужащим предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, или общежития. В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации О жилищном вопросе можно говорить еще долго и много. Суть в том, что Вы должны быть обеспечены жилым помещением на время службы, по нормам (не больше и не меньше), которые установлены законодательством субъектов РФ. Если это Москва, то на 1 члена семьи Вам должны предоставить 18м. Более подробную информацию можно получить лично на консультации в Коллегии адвокатов. Приходите, помогу или воспользуйтесь платной услугой по интернету, если что-то не понятно звоните.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Адвокат. Чумаченко Николай Иванович