- Спасибо получено: 0
Посетители сайта при необходимости могут ознакомиться с Определением Конституционного Суда РФ на сайте по адресу:
Доброго времени суток, Николай Иванович! У меня вопрос, касающийся постановления Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2004 г. N 796 "О размере и порядке осуществления выплаты (в виде единовременного пособия) на обзаведение имуществом первой необходимости военнослужащим, проходящим военную службу по контракту..". Дело в том, что я в 2001 году я получал беспроцентную ссуду после выпуска из военного института. В ноябре 2005 я собираюсь заключить первый брак. Имею ли я право на получение единовременного пособия, о котором говорится в Постановлении N 796? Задаю этот вопрос, тк считаю, что "беспроцентная ссуда" и "единовременное пособие" - понятия разные. Спасибо.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Г-н Ильин. Ваш вопрос довольно актуален, и сейчас звучит довольно часто в рубрике "Военное право". Однако, в связи с тем, что документ о котором Вы упоминаете, вступил в силу лишь с 1 января 2005 года, наработанной практики по этому вопросу, в том числе и судами, пока нет (отмечу при этом, что военнослужащие редко обращаются за помощью в суд). Жалоб военнослужащих пока не было. Чтобы разобраться давайте проследим развитие законодательства в этой сфере. 1. Общая норма для всех военнослужащих содержится в Законе "О статусе военнослужащего" (п. 7 ст. 13). В вкратце в ней отмечено, что военнослужащие имеют право на получение выплаты на обзаведение имуществом первой необходимости в случае окончания военного образовательного учреждения и получения офицерского звания, в случае заключения первого контракта на срок пять лет и более, в случае заключения первого брака. Также отмечено, что важно: при возникновении у военнослужащего права на получение указанной выплаты по нескольким основаниям выплата предоставляется только по одному основанию и один раз за период прохождения военной службы. 2. Затем общая норма закона нашла свое развитие в различных и ведомственных актах и общефедеральных. Установили форму "выплат на обзаведение имуществом" - беспроцентная ссуда, которую военнослужащий должен был погасить (Приказ МО РФ от 18 января 2002 г. N 20 "О денежных выплатах военнослужащим ВС РФ в соответствии с ФЗ "О статусе военнослужащих"). 3. Данный приказ утратил силу и на смену ему пришли 2 документа: это Постановлением Правительства РФ от 16 декабря 2004 г. N 796 "О размере и порядке осуществления выплаты на обзаведение имуществом первой необходимости военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и сотрудникам учреждений, исполняющих наказания" и аналогичный приказ МО РФ от 31 декабря 2004года, которые вступили в силу с нового года. Они устанавливают форму выплаты - единовременное пособие на обзаведение имуществом. Итак, мы можем под различным углом смотреть на документы, которые имели место в развитие основного Закона, по-разному толковать их и даже пытаться требовать предоставления единовременного пособия по новому законодательству. Но скорее всего, командование будет ссылаться на основной закон: "выплата предоставляется только один раз за период прохождения службы" и неважно в какой форме она производилась - в форме ссуды или единовременного пособия. С подачи нашего законодателя, получилось так, что кому-то повезло больше, он получит пособие, которое не нужно будет погашать, а кому-то меньше - получил ссуду, которую необходимо погасить. Однако, еще раз отмечу, что это неофициальное толкование норм законодательство, официального пока не существует, поэтому если у вас есть основание - обратитесь к командованию за получение пособия, а в случае отказа проверьте его обоснование с точки рения законодательства.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Адвокат. Чумаченко Николай Иванович