- Спасибо получено: 0
Посетители сайта при необходимости могут ознакомиться с Определением Конституционного Суда РФ на сайте по адресу:
Уважаемый Николай Иванович, разъясните, пожалуйста, мне кое-какие вопросы. Я капитан, календарная выслуга составляет 10 лет. Окончил военный институт в 2001 году. По окончанию института получил справку о том, что жильём не обеспечивался. Службу продолжил в г. Москве. Сам я прописан в ближнем подмосковье, в квартире отца, который также являлся военнослужащим и в 2000 году получил эту квртиру. По месту моей службы мне разъяснили, что жильём я обеспечен и права встать на очередь не имею. Слышал, что есть какой-то кулуарный нормативно-правовой акт по поводу того, что если военнослужуащий проходит службу в одном субъекте федерации, а проживает в другом, ему должны предоставить жильё по месту службы. На мой довод о том, что служу я в москве, а проживаю в подмосковье, мне ответили, что до меня уже был такой умник и его быстренько перевели в подмосковье. Насколько это правомочно. Если у меня хоть какие-то шансы хотябы встать на очередь. Заранее благодарен.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Алексей! Нормативно-правовой акт, о котором Вы говорите, совершенно не кулуарный. Все довольно просто объяснимо. Во-первых, согласимся с тем, что Вы, скорее всего, не можете быть признаны нуждающимся в улучшении жилищных условий, так как согласно жилищному законодательству являетесь членом семьи лица, у которого есть квартира, и Вы там проживаете. Другое дело, если Ваша квартир настолько мала, что получается, что обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи составляет менее учетной нормы. Так что есть смысл посчитать. Далее, согласно п. 1 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и Приказу Министерства обороны от 15 февраля 2000 г. N 80 военнослужащие обеспечиваются жилыми помещениями по месту службы. Более того в силу п. 3 cт. 15 того же закона по адресам воинских частей могут быть зарегистрированы только военнослужащие с членами семей, проходящие военную службу по контракту, прибывшие на новое место военной службы. Такая регистрация производится лишь до получения ими жилых помещений по установленным нормам. Аналогичные положения нашли свое выражение в разъяснениях суда (Обзор судебной практики рассмотрения дел по жалобам военнослужащих на действия и решения органов военного управления и воинских должностных лиц за 2000год) Таким образом, Вы можете быть прописаны где угодно, но должны быть обеспечены жилыми помещениями по линии МО РФ по месту службы. Вы "подневольный" человек и не можете выбирать, где Вам жить, даже если у Вас есть прописка у отца, какой вам в ней прок, если Вы не можете там проживать. Теперь последнее о статусе Вашего помещения, которое должно быть Вам предоставлено Согласно Разъяснениям Главного квартирно-эксплуатационного управления Министерства обороны РФ от 5 января 2001 г. 147/3/4/26/4 военнослужащие, имеющие жилые помещения на праве личной собственности, являющиеся членами жилищно-строительных (жилищных) кооперативов, а также военнослужащие, за которыми в соответствии с действующим законодательством сохраняются жилые помещения, на период прохождения службы в данной местности обеспечиваются служебными жилыми помещениями или общежитиями в соответствии с пунктом 4 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих". Это правило касается непосредственно и вашего случая. Если понадобится более подробная информация или возникнет необходимость в оформлении документов для предоставления жилья, обращайтесь. Коллегией наработана большая практика. Удачи.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Адвокат. Чумаченко Николай Иванович