- Спасибо получено: 0
Посетители сайта при необходимости могут ознакомиться с Определением Конституционного Суда РФ на сайте по адресу:
Уважаемый Николай Иванович! Здравствуйте! Я бывший военнослужащий, уволен в августе 2005 года по состоянию здоровья ( ограниченно годен ), выслуга 16 календарей. Увольнялся довольно тяжело, по решению военного суда, в котором одним из пунктов значится следующее: «…исключить из списков личного состава после реализации жилищных прав.» В конце 2004 года мне распределяют жилую площадь, с ордером сильно тянули, но все же удалось получить его в феврале 2005 года, но вот незадача, ордер – служебный. Вопросы: 1. Как получить в собственность эту жилую площадь (городок не закрытый, и вроде не военный)? 2. Нарушены ли мои права при увольнении и получении жилой площади? 3. Являются ли данные нарушения моих прав основанием, допустим, к восстановлению на военной службе через суд и в какие допустимые сроки? Заранее благодарен!
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Конечно, ваши жилищные права нарушены. Ваше командование на мой взгляд неверно исполнило решение суда "исключить из списков личного состава после реализации жилищных прав". Военнослужащим - гражданам Российской Федерации, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются в собственность жилые помещения по избранному постоянному месту жительства в порядке, определяемом федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. Военнослужащие при увольнении с военной службы должны освободить служебные жилые помещения в порядке, определяемом ст. ст. 101 - 103 ЖК РФ, а в случае отказа от освобождения они выселяются. По общему правилу, перевод служебных жилых помещений в неслужебные не предусмотрен, поэтому скорее всего таким способом вы не сможете получить квартиру в собственность. Чем же следует руководствоваться? Согласно п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. N 9 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих" в том случае, если увольнение военнослужащего, проходившего военную службу по контракту, произведено на законных основаниях, однако нарушен установленный "Положением о порядке прохождения военной службы" порядок увольнения военнослужащего (не обеспечен положенными видами довольствия, не предоставлен отпуск и др.), должно приниматься решение не о восстановлении военнослужащего на военной службе, а только об отмене приказа об исключении этого лица из списка личного состава воинской части, восстановлении конкретных нарушенных прав и возмещении ущерба. При этом срок, в течение которого восстанавливались нарушенные права, подлежит включению в срок военной службы путем возложения на соответствующее должностное лицо обязанности изменить дату исключения военнослужащего из списка личного состава воинской части. В случае, если нарушение прав военнослужащего может быть устранено без восстановления его на военной службе или в списке личного состава воинской части и сам военнослужащий не ставит вопрос об этом восстановлении, судом выносится решение только об устранении допущенного нарушения.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Адвокат. Чумаченко Николай Иванович