- Спасибо получено: 0
Посетители сайта при необходимости могут ознакомиться с Определением Конституционного Суда РФ на сайте по адресу:
Мне 20 лет. Закончил 4 курс в университете. Сдал гос. экзамен на военной кафедре, впереди сборы и присяга. Имею ли я право не принимать присягу, что бы не получать офицерское звание? Может ли это как-то отразиться на получении диплома через год?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Иван, обучение на военной кафедре не зависит на прямую, на получение диплома в университете. Вы задайте сами себе вопрос, а если во время учебы на военной кафедре при прохождении медицинского освидетельствование вы будете признаны не годным, или за неуспеваемость отчислены с военной кафедры? Что вас исключат с университета? Нет вам просто не присвоят офицерского звания. Но вы должны понимать, что подписали самостоятельно, без принуждения и давления в свое время контракт на обучение на военной кафедре, копия контракта должна быть у вас на руках. Почитайте контракт внимательно, т.е. обязанности военной кафедры и ваши? Поэтому, на мой взгляд, исходя из вашего вопроса и представленной информации, права не принимать присягу, вы не имеете права, если условия контракта выдержаны руководством военной кафедры. Но если вы все же решите, без каких либо оснований не принимать присягу и проходить сборы то я не готов сейчас ответить какие меры предпримет руководство военной кафедры. Об этом должно быть сказано в вашем контракте. На мой взгляд, в ФЗ «О воинской обязанности и воинской службе» указанно достаточно законных оснований для отсрочки от призыва на военную службу, если вы не хотите быть призванным на военную службу офицером вам необходимо в них разобраться и воспользоваться предоставленной возможностью. Если вам самому трудно разобраться в действующем законодательстве и если есть в этом необходимость, то обратитесь за консультацией к адвокату по месту жительства, если проживаете в Москве то приходите ко мне адрес, телефоны указаны на сайте.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Адвокат. Чумаченко Николай Иванович