- Спасибо получено: 0
Посетители сайта при необходимости могут ознакомиться с Определением Конституционного Суда РФ на сайте по адресу:
Здравствуйте Николай Иванович. Капитан. Календарная выслуга 10 лет, льготная 26.У меня сложилась следующая ситуация. 25 июля закончился контракт о прохождении военной службы. Мною в листах беседы отмечено, что заключать новый контракт не буду всвязи с систематическими нарушениями условий контракта со стороны МО, а так же написан рапорт с просьбой уволить меня с военной службы в связи с существенными и систематическими нарушениями условий контракта со стороны МО. Вместе с тем командир в/ч в которой я служу 26 июля исключает меня из списков личного состава части и вручает мне предписание на убытие к новому месту службы. Приказ командующего округом о моем переводе был издан до окончания контракта. Необходимо так же заметить, что после издания приказа командующего округом, я был выведен за штат и находился в распоряжении почти 4 месяца (статьей13 п.2 пп.а положения о порядке прохождении военной службы определено – до трех месяцев). Более того, за штат был выведен должностным лицом, не имеющим на это права – своим командиром в/ч (так как данное должностное лицо не имеет прав назначения на должность офицера ст.13 п.1 положения) О незаконности выведения за штат мною подан иск в гарнизонный военный суд. Прав ли командир в/ч отправляя меня к новому месту службы. Какие правовые последствия могут наступить, если я не прибуду к новому месту службы. И второй вопрос. Прошло одно судебное разбирательство в котором мои требования были частично удовлетворены. Еще несколько сданы в суд, но еще не приняты в производство. Я думаю, и так считать есть все основания, что поданные иски я выиграю. На данный момент признаны незаконными следующие действия командира части – два взыскания с лишением дополнительных денежных выплат, лишение надбавки за секретность, два случая непредоставления необходимых мне документов. Все пять случаев незаконных действий командира произошли за две недели. Вместе с тем суд не усмотрел систематичности. В чем моя ошибка. С уважением, Павел.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Павел! Ваш первый вопрос нет смысла обсуждать (если Вы, конечно, не упустили каких-либо важных деталей) - как можно служить, даже на новом месте службы, если контракт Ваш закончился, новый не подписан, а Ваше нежелание подписывать новый известно командиру. Теперь о втором вопросе. Вы уже, наверное, знакомы с Постановлением ПВС Суда РФ от 14 февраля 2000 г. N 9 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих", где и определено понятие "систематичность". Систематическим нарушением условий контракта должны признаваться многократные нарушения предусмотренных законодательством о статусе военнослужащих прав военнослужащего (повторяющиеся более двух раз) в течение непродолжительного времени. Суд должен разрешать дело исходя из этого определения. Однако, Вы сами видите, что критерии понятия размыты ("непродолжительное время", например), что часто суд применяет свое понимание понятия, что и приводит к нарушению прав и свобод военнослужащего. Суд должен обосновать, при этом основываясь на формулировке постановления, почему он не видит систематичности. Это должно быть в решение суда. Лично я усматриваю в действиях командования систематические нарушения. Обращайтесь в вышестоящие инстанции и обжалуйте решение суда. Если необходима дополнительная консультация - обращайтесь, буду рад помочь.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Адвокат. Чумаченко Николай Иванович