- Спасибо получено: 0
Посетители сайта при необходимости могут ознакомиться с Определением Конституционного Суда РФ на сайте по адресу:
Уважаемый Николай Иванович, помогите пожалуйста разобраться с вопросом о пенсии. Я прохожу военную службу по контракту, офицер, воинское звание майор. Предыстория моей службы такова: в 1985 году я закончил «гражданский» институт с военной кафедрой, работал , а в 1994 году заключил первый контракт с министерством обороны. В 2006 году мне исполнится 45 лет. Недавно я обратился с просьбой к командованию, посчитать выслугу лет к пенсии, и услышал, что пенсию к 45 годам я не заслужил, у меня не будет хватать общего трудового стажа, так как сейчас, время обучения в высших учебных заведениях в общий трудовой стаж не включается. Объясните, право командование или нет? Какие периоды моего трудового стажа примутся к расчету пенсии? Вот мои данные: Родился 21.10.61г. 27.06.1979г. – Принят рабочим 29.08.1979г. – Уволен в связи с поступлением на учебу 01.09.1979г. – Учеба в 19.06.1985г. институте 01.08.1985г. - Принят техноруком 15.04.1987г. – Переведен инженером 09.06.1988г. – Уволен переводом в войсковую часть ***** 13.06.1988г. – Войсковая часть *****. Принят заведующим хранилищем 01.02.1994г. - Уволен по ст. 29. п.3 КЗОТ РФ ( в связи с поступлением на военную службу) с 01.02.1994г. – Военная служба по контракту Предельный возраст 45 лет - 21.10.2006г С уважением, Юрий
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Законодателем упразднен институт пенсий за выслугу лет. ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» признан утратившим силу с Закон о государственных пенсиях(от 20 ноября 1990 г. N 340-1) Кроме того, действующим законодательством предусмотрено понятие страхового стажа, и в настоящее время идет активная конвертация (преобразование) пенсионных прав (читай общего стажа) в расчетный пенсионный капитал. В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Согласно п.4 ст.30 указанного ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» В целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года, учитываемая в календарном порядке, в которую включаются: 1) периоды работы в качестве рабочего, служащего (в том числе работа по найму за пределами территории Российской Федерации), члена колхоза или другой кооперативной организации; периоды иной работы, на которой работник, не будучи рабочим или служащим, подлежал обязательному пенсионному страхованию; периоды работы (службы) в военизированной охране, органах специальной связи или в горноспасательной части независимо от ее характера; периоды индивидуальной трудовой деятельности, в том числе в сельском хозяйстве; 2) периоды творческой деятельности членов творческих союзов писателей, художников, композиторов, кинематографистов, театральных деятелей, а также литераторов и художников, не являющихся членами соответствующих творческих союзов; 3) служба в Вооруженных Силах Российской Федерации и иных созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации воинских формированиях, Объединенных Вооруженных Силах Содружества Независимых Государств, Вооруженных Силах бывшего СССР, органах внутренних дел Российской Федерации, органах внешней разведки, органах федеральной службы безопасности, федеральных органах исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, бывших органах государственной безопасности Российской Федерации, а также в органах государственной безопасности и органах внутренних дел бывшего СССР (в том числе в периоды, когда эти органы именовались по-другому), пребывание в партизанских отрядах в период гражданской войны и Великой Отечественной войны; 4) периоды временной нетрудоспособности, начавшейся в период работы, и период пребывания на инвалидности I и II группы, полученной вследствие увечья, связанного с производством, или профессионального заболевания; 5) период пребывания в местах заключения сверх срока, назначенного при пересмотре дела; 6) периоды получения пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах, переезда по направлению службы занятости в другую местность и трудоустройства. Как видите, в перечне отсутствует время обучения в институте. Указанный пункт Закона, 2003-2004гг прошел процедуру проверки в Конституционном суде, и признан не противоречащим Конституции.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Адвокат. Чумаченко Николай Иванович