- Спасибо получено: 0
Посетители сайта при необходимости могут ознакомиться с Определением Конституционного Суда РФ на сайте по адресу:
Здравствуйте! Ответьте пожалуйста, положен ли офицеру, призванному из запаса, учебный отпуск? Офицерское звание получил на военной кафедре при университете. Год поступления в Университет для получения второго высшего образования - 2002г. Год призыва на военную службу - 2003г. Осталось до конца срока службы 4 месяца, до защиты диплома - 2 месяца. Правовик части отказавает в предоставлении учебного отпуска ссылаясь на закон "о статусе военнослужащего". Правовик имеет ввиду ст.19 п.3 ФЗ "О статусе военнослужащих", где говорится о том, что "Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, обучение в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования не разрешается." Но в ст.2 ФЗ "О статусе военнослужащих", говорится о том , что офицеры призванные на воен службу приравнены по правовому положению к офицерам-контрактникам, то есть я не являюсь военнослужащим по призыву, или нет? Если бы мне не разрешалось обучение во время прохождения службы, то это бы оговаривалось в ст.19 ФЗ "О статусе военнослужащих", также как и в статье о ссуде (где прямо указывается, что офицерам призванным из запаса ссуда не выдается). Прав ли я? И подскажите пожалуйста что мне предпринять. Заранее благодарен.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Алексей Валерьевич, В соотвествии с п.5 ст.22 ФЗ "О военной обязанности и военной службе" граждане мужского пола, зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера, призванные на военную службу, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. В вашей ситуации необходимо разбираться, позвоните мне.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Адвокат. Чумаченко Николай Иванович