Вопрос-ответ

+7 (925) 505-03-95

Москва, Шубинский переулок, д.2/3
Коллегия адвокатов «Адвокат»

  • Регистрация
×
Судебная практика. Разъяснение Конституционного Суда РФ, порядок возбуждения уголовного дела по ч.1 ст.116.1 УК РФ (04 апр 2024)

Посетители сайта при необходимости могут ознакомиться с судебной практикой и разъяснением КС РФ на сайте по адресу:

Topic-icon Задержанный получил право на звонок близким…

  • Николай Чумаченко
  • Николай Чумаченко аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
8 года 3 мес. назад #6692

Задержанный получил право на звонок близким

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
8 года 3 мес. назад #13400

Федеральным законом от 30.12.2015г. внесены изменения в Уголовно-процессуальный закон РФ, теперь задержанный, подозреваемый имеет право в присутствии дознавателя, следователя сделать один телефонный звонок на русском языке в присутствии в целях уведомления родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения. Близкие родственники подозреваемого не смогут узнать о его задержании только в том случае, если имеются мотивированное постановление дознавателя, следователя и согласие прокурора. В соответствии с законом исключение - случаи, когда подозреваемый является несовершеннолетним.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
7 года 2 мес. назад #13820

Дагестанским адвокатам дали допуск в СИЗО

УФСИН по республике Дагестан обещает обеспечить адвокатам беспрепятственный доступ к доверителям. Так ведомство отреагировало на обращение президента АП Акифа Бейбутова по поводу недопустимости нарушений профессиональных и процессуальных прав адвокатов в следственных изоляторах, сообщается на сайте Федеральной палаты адвокатов.

В середине января Бейбутов направил начальнику республиканского УФСИН обращение, в котором рассказал об участившихся случаях адвокатских жалоб о нарушениях их прав при встречах с подзащитными, содержащимися в следственных изоляторах республики. Там помимо ордера и удостоверения от адвокатов требовали специальное разрешение следователя. Между тем еще в конце ноября прошлого года КС в своем определении № 2358-О отметил, что адвокатов должны пускать к подзащитным на основании удостоверения и ордера, истребование у защитника иных документов запрещается (см. "КС: адвокатам не нужно разрешение следователя для того, чтобы попасть в СИЗО").

В ответ на обращение глава УФСИН Муслим Даххаев сообщил, что во все СИЗО республики направлены указания о недопустимости создания препятствий для адвокатов. Кроме того, он отметил, что ведомство старается предотвращать случаи нарушения сотрудниками республиканской уголовно-исполнительной системы порядка и условий содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых. УФСИН по Дагестану также предоставило контакты, по которым адвокаты могут сообщать о фактах нарушений для оперативного реагирования на них.

Источник : pravo.ru/news/view/138108/

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
7 года 2 мес. назад #13821

Проект Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве
Подготовлен согласительной комиссией Федеральной палаты адвокатов РФ под руководством первого вице-президента ФПА РФ Е.В. Семеняко. Проект заочно обсужден членами Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам. Предлагается вниманию членов Совета ФПА РФ, президентов региональных палат и адвокатского сообщества России
07.02.2017 19:48

Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве
Настоящий Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве (далее – «Стандарт») утверждается в целях формирования единых требований к осуществлению защиты по уголовному делу.

Никакое положение Стандарта не должно толковаться как предписывающее или допускающее совершение адвокатом (далее – «адвокат» или «защитник») действий, противоречащих принципу независимости адвоката, при условии соблюдения им требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, а также норм уголовно-процессуального законодательства.

Стандарт содержит минимальные требования к деятельности адвоката, осуществляющего защиту по уголовному делу, установление которых не препятствует адвокату в целях защиты прав и законных интересов подзащитного использовать иные средства, не запрещенные законодательством.

Последовательность и достаточность совершения защитником действий в соответствии со Стандартом определяются, в том числе, конкретными обстоятельствами уголовного дела.
Разъяснения по вопросам применения Стандарта дает Комиссия Федеральной палаты адвокатов по этике и стандартам. Данные разъяснения утверждаются Советом Федеральной палаты адвокатов и являются обязательными для всех адвокатских палат и адвокатов.

1. Основанием для принятия адвокатом поручения на защиту является соглашение об оказании юридической помощи либо постановление о назначении защитника, вынесенное дознавателем, следователем или судом, при условии соблюдения порядка оказания юридической помощи по назначению, установленного советом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации.
2. Защита по уголовному делу осуществляется на основании ордера. После оформления ордера адвокату следует вступить в уголовное дело в качестве защитника, предъявив удостоверение адвоката и ордер дознавателю, следователю или суду, в производстве которого находится уголовное дело.
3. Адвокат должен разъяснить подзащитному право иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально и принять меры к проведению такого свидания. В случае нарушения указанного права подзащитного со стороны следователя, дознавателя или суда адвокат должен принять меры к внесению в протокол следственного действия или судебного заседания заявления об этом нарушении.
4. В рамках первого свидания адвокату следует:
а) выяснить наличие обстоятельств, препятствующих принятию поручения на защиту или исключающих участие данного адвоката в производстве по уголовному делу;
б) получить согласие подзащитного на оказание ему юридической помощи по соглашению, заключенному адвокатом с иным лицом;
в) разъяснить подзащитному право на приглашение защитника по соглашению в случае, если адвокат осуществляет защиту по назначению;
г) выяснить обстоятельства задержания подзащитного и уточнить, проводился ли допрос в отсутствие адвоката и применялись ли к подзащитному незаконные методы ведения следствия;
д) выяснить отношение подзащитного к предъявленному обвинению или подозрению в совершении преступления.
5. Адвокат должен согласовать с подзащитным позицию по делу. В этих целях адвокат:
а) принимает меры к выяснению существа обвинения, в том числе посредством ознакомления с процессуальными документами, составленными с участием подзащитного, и иными документами, которые предъявлялись либо должны были ему предъявляться;
б) в случае вынужденного определения позиции по делу в отсутствие возможности ее предварительного согласования с подзащитным исходит из принципа презумпции невиновности подзащитного и согласовывает с ним такую позицию при первой возможности.
6. В случае признания подзащитным вины защитнику следует разъяснить подзащитному правовые последствия такого признания, а также по возможности убедиться, что признание вины совершается добровольно и не является самооговором.
7. Адвокат должен уведомить о своем участии в деле иных адвокатов подзащитного при их наличии. В случае если назначение нового защитника связано с решением о замене прежнего защитника, адвокату следует уведомить о своем назначении совет адвокатской палаты субъекта Российской Федерации и замененного защитника.
8. В процессе осуществления защиты адвокат:
а) консультирует подзащитного и разъясняет ему процессуальные права и обязанности, применяемые по делу нормы материального и процессуального права;
б) оказывает подзащитному помощь в ознакомлении с материалами дела, в написании ходатайств, жалоб и иных процессуальных документов или готовит их самостоятельно.
9. Адвокат по просьбе подзащитного или по собственной инициативе при наличии к тому оснований обжалует его задержание, избрание ему меры пресечения, продление срока содержания под стражей или домашнего ареста, применение к подзащитному иных мер процессуального принуждения, другие решения и действия (бездействие), нарушающие права и законные интересы подзащитного.
10. Защитник участвует во всех следственных действиях, проводимых с участием подзащитного либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника, а также во всех судебных заседаниях по уголовному делу, за исключением случаев, когда такое участие не является обязательным в силу закона и отсутствия просьбы подзащитного.
11. В случае отказа подзащитного от подписания протокола следственного действия адвокат обязан выяснить мотивы такого отказа и принять необходимые меры, направленные на защиту прав и законных интересов подзащитного.
12. По окончании предварительного следствия защитник должен ознакомиться со всеми материалами уголовного дела и при необходимости заявить ходатайства в соответствии с правовой позицией по делу.
13. Защитник принимает меры к собиранию и представлению необходимых для защиты доказательств, в том числе посредством заявления ходатайств, направления адвокатских запросов, привлечения специалиста, если в ходе уголовного судопроизводства возникает такая необходимость и обстоятельства дела позволяют принять такие меры, а также совершает иные процессуальные действия, необходимые для реализации правовой позиции по делу.
14. Защитник не вправе уклоняться от участия в судебных прениях.
15. Адвокату следует требовать занести в протокол судебного заседания свои возражения против действий и решений председательствующего в судебном заседании.
16. Защитник обжалует в апелляционном порядке приговор суда при наличии к тому оснований, за исключением случая, когда подзащитный в письменном виде отказался от обжалования приговора и защитник убежден в отсутствии самооговора.
17. Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты. Адвокат участвует в уголовном деле до полного исполнения принятых им на себя обязательств, за исключением случаев, предусмотренных законодательством и (или) разъяснениями Комиссии Федеральной палаты адвокатов по этике и стандартам, утвержденными Советом Федеральной палаты адвокатов.
18. Адвокат, прекративший защиту до завершения судопроизводства по уголовному делу, обязан незамедлительно передать полученные от подзащитного или иного доверителя и находящиеся у адвоката документы самому подзащитному либо иному лицу по его указанию.

Источник: fparf.ru/news/all_news/news/35794/

P.s. Уважаемые посетители сайта, с каждым может случится конфликтная ситуация на «ровном» месте, совершение не умышленного или по неосторожности преступления, преступления в ходе ссоры или аффекта и т.п. Естественно встает вопрос о юридической помощи и мне часто задают вопрос как выбрать хорошего адвоката. Отвечаю исходя из личной практики и тому чему меня учил более 15-лет тому назад мой наставник и бывший председатель коллегии адвокатов «Адвокат» Розенталь Михаил Яковлевич.

Я не буду рассказывать коллегам адвокатам об обязанности составления соглашений с доверителями. Об этом знают все. Но заключая то или иное соглашение, будь то по уголовным или по гражданским делам, на практике иной раз возникает ряд вопросов, которые, на мой взгляд, являются очень важными не только в плане оказания адвокатом юридической помощи, её оплате доверителем, но и в решении ряда этических вопросов, напрямую не урегулированных в законодательстве. Что в последующем, при их игнорировании вполне возможно может привести к конфликту между адвокатом и его доверителем со всеми вытекающими из этого конфликта последствиями.

Не для кого не секрет, что адвокат работающий преимущественно по соглашениям в первую очередь должен уметь выбирать дела, уметь не только оценить свою работу, но и также что не менее важно, уметь найти «общий язык» с доверителем. Поэтому, прежде чем дать своё согласие на оказание юридических услуг клиенту, своему будущему доверителю, и заключить с ним соглашение на ведение его дела, я всегда в обязательном порядке выясняю какие конкретно цели он, то есть доверитель, преследует обращаясь непосредственно за помощью ко мне. И если эти цели сомнительны или бесперспективны, то сразу же предупреждаю его об этом, поскольку если этого не сделать сразу, то в последствии могут возникнуть проблемы. Для чего в соглашение целесообразно внести следующие отдельно прописанные пункты соглашения такие как на пример: «Адвокат не несёт ответственность за отрицательный результат исполненного поручения, а также иные неблагоприятные для Доверителя последствия, в случае если Доверителем умышленно или по неосторожности была скрыта полностью или частично информация, документация, прямо или косвенно касающаяся исполнения поручения и повлиявшая на его результат», «Адвокат вправе отступить от данных ему Доверителем указаний, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах Доверителя и Адвокат не мог предварительно запросить мнение Доверителя либо не получил своевременно ответа на свой запрос», «Доверителю разъяснено, что плата за ведение дела осуществляется независимо от достижения положительного результата и в гонорар успеха не входит», «Ничто в данном Соглашении, а также деятельности Адвоката не должно пониматься или истолковываться как обещание успеха либо гарантии Адвоката для Доверителя, кроме гарантии предоставления юридической помощи в соответствии с законодательством Российской Федерации». Последняя фраза, на мой взгляд, в настоящее время особенно актуальна ещё и потому, что основным критерием выбора дел должна быть его исключительно нравственная и законная безупречность, поскольку вступив в дело, адвокат не может отказаться от принятой на себя защиты.
Что ещё необходимо делать чтобы в будущем не возникало конфликтов с доверителем? Всё очень просто. Разъяснить смысл адвокатской деятельности и возможности адвоката. А там уже, как говорится, выбор остаётся за клиентом.

Конечно же я не претендую на истину в последней инстанции, но думаю, что высказанное мною мнение относительно заключения соглашения и внесения в него определённых пунктов призванных предотвратить возникновение нежелательных для адвоката последствий имеет право на существование.

Поэтому выбор адвоката за Доверителем. Для сведения на 31 декабря 2016г. членами адвокатской палаты г. Москвы являются 9381 адвокат, плюс несколько тысяч адвокатов состоящих на учетах в адвокатской палате Московской области, плюс адвокаты зарегистрированные в субъектах Российской Федерации, но работающие в Москве.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
7 года 2 мес. назад #13824

Дополнительные гарантии независимости адвокатов при оказании юридической помощи в уголовном судопроизводстве

Президент Владимир Путин внес в Госдуму проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, направленный на создание дополнительных гарантий независимости адвокатов при оказании юридической помощи в уголовном судопроизводстве.

Новой ст. 450.1 УПК РФ "Особенности производства обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката" предусматривается, что обыск у адвоката может быть произведен только на основании судебного решения, в котором должны быть указаны конкретные отыскиваемые объекты. Недопустимо изъятие при обыске адвокатского досье целиком, а также фотографирование и иная фиксация его материалов. Обыск должен проводиться в присутствии члена совета адвокатской палаты региона или другого представителя, уполномоченного президентом АП.
Одновременно перечень недопустимых доказательств в ч. 2 ст. 75 УПК дополнен указание на доказательства, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий путем изъятия из производства адвоката по делам его доверителей.
Новой редакцией ст. 161УПК РФ конкретизируются правила сохранения тайны следствия. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, это позволит исключить произвольное применение положений УПК о недопустимости разглашения данных предварительного расследования и использования этих положений в целях воспрепятствования деятельности адвокатов.
Ч. 3 и 4 ст. 50 УПК дополняются положениями, обязывающими следственные органы и суд учитывать принятый адвокатской палатой порядок участия адвоката в уголовных делах в качестве защитника по назначению. Как отмечается в сопроводительных документам к законопроекту, это позволит избежать ситуаций, когда органами предварительного расследования игнорируются решения органов адвокатского самоуправления и назначаются адвокаты для участия в уголовных делах вопреки интересам подозреваемых и обвиняемых.


Для устранения формальных препятствий для вступления адвоката в уголовное дело и исключения практики использования разрешительного порядка его допуска к участию в деле в ст. 49 вносятся изменения, согласно которым адвокат вступает в уголовное дело, а не допускается к участию в уголовном деле и обладает всеми процессуальными правами с момента вступления в уголовное дело, а не с момента его допуска.
В ст. 56 УПК РФ вносится изменение, исключающее возможность привлечения в качестве свидетелей по делу лиц, в том числе адвокатов, которые обладают свидетельским иммунитетом и не подлежат допросу в соответствии с ч.3 этой статьи.
Для обеспечения гарантий равноправия сторон обвинения и защиты в доказывании ст. 159 УПК дополняется положением о том, что участникам уголовного судопроизводства не может быть отказано в удовлетворении ходатайства не только о производстве следственных действий, но и о приобщении к материалам уголовного дела доказательств, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для уголовного дела и подтверждаются этими доказательствами. Кроме того, следственные органы будут обязаны гарантировать защитнику участие в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству подозреваемого или обвиняемого.
Ст. 58 УПК РФ дополняется положением о том, что стороне защиты не может быть отказано в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в производстве по уголовному делу специалиста для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.
В ст. 401.17 УПК вносятся изменения, которые позволят обеспечить возможность обжалования в кассационном порядке вступивших в законную силу судебных актов лицам, ранее не обращавшимся с жалобой на вступивший в силу судебный приговор либо обращавшимся в кассационную инстанцию, но по другим правовым основаниям.

Источник: news.rambler.ru/crime/36069022-putin-pra...-i-tayne-sledstviya/

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
7 года 1 мес. назад #15436

Разъяснение прокурора: Задержание

В соответствии со ст. 14 Федерального закона «О полиции» полиция имеет право задерживать:

1) лиц, подозреваемых в совершении преступления, а также лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу;
2) лиц, совершивших побег из-под стражи, а также уклоняющихся от отбывания уголовного наказания, от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания либо не прибывших к месту отбывания наказания;
3) лиц, уклоняющихся от исполнения административного наказания в виде административного ареста;
4) лиц, находящихся в розыске;
5) лиц, в отношении которых ведется производство по делам об административных правонарушениях, - по основаниям, в порядке и на срок, которые предусмотрены законодательством об административных правонарушениях;
6) военнослужащих и граждан Российской Федерации, призванных на военные сборы, подозреваемых в совершении преступления;
7) лиц, уклоняющихся от исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера или принудительных мер воспитательного воздействия;
8) лиц, уклоняющихся от следования в специализированные лечебные учреждения для исполнения назначенных им судом принудительных мер медицинского характера;
9) лиц, допустивших нарушение правил комендантского часа;
10) лиц, незаконно проникших либо пытавшихся проникнуть на охраняемые объекты;
11) лиц, предпринявших попытку самоубийства либо имеющих признаки выраженного психического расстройства и создающих своими действиями опасность для себя и окружающих;
12) лиц, совершивших побег из психиатрического лечебного учреждения или скрывающихся от назначенной судом недобровольной госпитализации в такое учреждение;
13) лиц, в отношении которых поступило требование о выдаче.

В каждом случае задержания сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и основания задержания, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина, в том числе его право на юридическую помощь, право на услуги переводчика, право на уведомление близких родственников или близких лиц о факте его задержания, право на отказ от дачи объяснения.

Задержанное лицо вправе пользоваться в соответствии с федеральным законом услугами адвоката (защитника) и переводчика с момента задержания.

Задержанное лицо в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания, если иное не установлено уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, имеет право на один телефонный разговор в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения. Такое уведомление по просьбе задержанного лица может сделать сотрудник полиции.

О каждом случае задержания несовершеннолетнего полиция незамедлительно уведомляет его родителей или иных законных представителей.

О задержании составляется протокол, в котором указываются дата, время и место его составления, должность, фамилия и инициалы сотрудника полиции, составившего протокол, сведения о задержанном лице, дата, время, место, основания и мотивы задержания, а также факт уведомления близких родственников или близких лиц задержанного лица. Протокол подписывается составившим его сотрудником полиции и задержанным лицом.

Задержанные лица содержатся в специально отведенных для этого помещениях под охраной в условиях, исключающих угрозу их жизни и здоровью. Условия содержания, нормы питания и порядок медицинского обслуживания задержанных лиц определяются Правительством Российской Федерации. Задержанные лица перед водворением в специально отведенные для этого помещения и после окончания срока задержания подвергаются осмотру, результаты которого заносятся в протокол о задержании. По общему правилу, срок задержания не может превышать 48 часов.
Помощник Новомосковского горпрокурора Тульской области М.А. Мицура

Источник: www.prokuror-tula.ru/prosecutors-office/.../novomoskovsk/35701/

P.s. Уважаемые посетители сайта, ежемесячно ко мне обращаются граждане с вопросами о задержании за административное правонарушение, для проверки документов, по подозрению в совершении преступления и т.д. Неоднократно давал развернутые юридические консультации на сайте в разделе Уголовное право.

В порядке информации размещаю разъяснение помощника Новомосковского горпрокурора Тульской области М. Мицура для ознакомления и знания своих прав. Если кому-то из посетителей сайта что-то не понятно, пишите или звоните.сайта что-то не понятно, пишите или звоните.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.139 секунд
Rambler's Top100